Медведев идет ва-банк

фото: premier.gov.ru |  Медведев идет ва-банк
фото: premier.gov.ru

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев назвал дату исполнения усиления ответственности за картельные сговоры в сфере госзакупок. По его словам, все документы должны быть готовы не позже 5 сентября, сообщает KONKURENT.RU.

Сговоры на торгах, сказал премьер на заседании кабинета министров, - это прямой ущерб не только для регионов, для федерального бюджета. «Это прежде всего ущерб для людей, поскольку срываются торги, идет давление на заказчиков. Это школы и больницы, дороги, жилье, которые не будут построены в срок. Сколько мы ни обсуждали это с губернаторами, они все бесконечно на эту тему жалуются. Потому что это превратилось в средство манипуляции. Делают заявки, а потом все срывают», - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что Федеральная антимонопольная служба уже подготовила соответствующие изменения в российское законодательство, которые позволят серьезно усилить ответственность на торгах. «Надо завершить их подготовку и как можно быстрее направить в Государственную Думу. Срок исполнения – 5 сентября», - отметил Медведев.

По его словам, поправки в законодательство позволят создать реестр участников картелей с тем, чтобы в будущем они были лишены права участвовать в государственных закупках. «Причем его (реестр – прим. ред.) нужно сделать таким образом, чтобы там фигурировали не просто компании, которые созданы только для участия в торгах, а чтобы было понятно, о ком, о каких группах участников идет речь. Я имею в виду контроль за реальными бенефициарами таких компаний», - сказал премьер.

Также должны появиться новые административные составы за нарушения законодательства о закупках со стороны заказчика и оператора электронной площадки. В том числе за несоблюдение сроков оплаты по контрактам.

Напомним, что в апреле за картельный сговор к 15 годам лишения свободы был приговорен экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев. В настоящее время Генпрокуратура хочет взыскать с Пушкарева, его брата Андрея Пушкарева (бывший генеральный директор ООО «Востокцемент»), Андрея Лушникова, экс-руководителя МУПВ «Дороги Владивостока», и компаний, входящий в «Востокцемент», 3,3 млрд руб. По мнению ведомства, доказанный в суде факт картельного сговора экс-мэра и его соучастников, приведшего к заключению почти сотен муниципальных контрактов на миллиарды рублей, является основанием для возмещения ущерба государству.   

Питательная почва для картеля – это отсутствие или низкий уровень конкуренции, заявлял ранее начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенищев.

Комментарии (16)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Валерий 1 месяц назад
0 0
Само правительство этим занимается и кого винить.
Аноним 1 месяц назад
3 0
Очередной популизм и пустая балтология. За все годы нахождения этого персонажа у власти, хоть один проект был реализован?
Витязь 1 месяц назад
4 0
Гнать его пора! Метлой поганой! Его мышление искажено, и поэтому непродуктиво.
Аноним 1 месяц назад
3 0
Не поделили,😂
Аноним 1 месяц назад
3 0
Мендель успешно развивает личное приусадебное хозяйство Мираторг за гос. счёт. Там всё хорошо. А на Россию он клал..
Александр 1 месяц назад
5 0
Тут 1 сентября был телемост с Медведевым по поводу введения в строй новых школ по всей России. Так вот наша новая школа даже вывести изображение на экран не смогла. Но это пол беды, в некоторых классах недокомплект парт (дети пишут на подоконниках) а в некоторых из стен торчат оголённые провода. Это в тему о не построенных в срок школах, больницах и пр.
Аноним 1 месяц назад
3 0
Страх великое дело....
Денис Кузнецов 1 месяц назад
2 11
Скажите! Вы всерьёз полагаете, что те, кто прийдут будут лучше?! Сколько раз и скольких поменяли, а лучше не становится!
Светлана 1 месяц назад
9 0
Какая конкуренция, cговор по все стране все об этом знают!
Евгений 1 месяц назад
7 0
Пчелы против меда
Аноним 1 месяц назад
16 2
Я уверен, высший суд воздаст этому человеку, а также его потомкам по заслугам. А в реальной жизни он может быть поймёт что нибудь за мгновение до своей смерти
Иванов Сергей Парфирьевич 1 месяц назад
19 1
Мендель должен сам первым подать пример и сесть на 25 лет.
Аноним 1 месяц назад
28 1
Смысл слушать бредни одного из главных воров Роисси
Тата 1 месяц назад
31 1
Конечно, перед выборами можно говорить все что угодно: и с монополистами разберемся ,и зарплату врачам повысим. А до этого времени наше правительство ни о чем таком не подозревало!
Аноним 1 месяц назад
11 1
Ха ха
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ