Здоровый фокус. Кожемяко доложил о главной проблеме Приморья

«У нас самая тяжелая ситуация»
фото: kremlin.ru |  Здоровый фокус. Кожемяко доложил о главной проблеме Приморья
фото: kremlin.ru

На президиуме Госсовета по реализации нацпрограммы по развитию Дальнего Востока губернатор Олег Кожемяко доложил, что в Приморье самая тяжелая ситуация в здравоохранении среди субъектов Дальнего Востока. При высокой смертности по основным видам заболеваний в регионе кроме всего прочего очень низкая выявляемость, что свидетельствует о проблемах в первичном звене, в том числе и в своевременной диагностике.

«Годами в Приморье в этой важнейшей отрасли копились проблемы. В результате при разработке национальной программы в ее обсуждении приняло участие более 20 тыс. жителей региона, и на одном из первых мест стоит неудовлетворенность населения доступностью и качеством медицинской помощи, особенно в первичном звене», - сказал Кожемяко.

Совместно с Минздравом и Минвостокразвития был разработан комплекс мер по нормализации ситуации. Уже удалось переоснастить 23 лечебных учреждения и отремонтировать 41 лечебное учреждение. «Нами также был принят краевой закон по поддержке медиков и привлечению новых кадров. Регион взял на себя дополнительные выплаты подъемных: от 200 тыс. для среднего медработника (к тем земским выплатам, которые идут от федерального бюджета) до 700 тыс. докторам, по первичному звену; ежемесячную доплату 20 тыс. за съем жилья и 10 тыс. к основному окладу плюс льготы по ЖКХ. Эта совместная работа уже дала первые результаты. По итогам шести месяцев этого года у нас наблюдается отсутствие роста общей смертности», - отметил губернатор Приморья.

Кожемяко считает, что в нацпрограмме развития системы здравоохранения как основы демографии необходимо ежегодно предусматривать соответствующее финансирование. Еще одно решение, которое способно улучшить ситуацию, – это повышение ответственности граждан за свое здоровье. Губернатор Приморья привел расчеты: профилактика в разы снижает затраты на последующее дорогостоящее лечение и, самое главное, снижает смертность и помогает избежать инвалидности. «Сейчас на Дальнем Востоке создаются все условия для прохождения диспансеризации и профосмотров, но, к сожалению, многие люди безответственно относятся к своему здоровью, игнорируют регулярность профосмотров, - сказал Кожемяко. - И в этой связи предлагаем внести изменения в федеральное законодательство в части усиления ответственности пациента за свое здоровье. Например, при отсутствии данных о прохождении профосмотров у гражданина обязать его частично оплачивать страховку, разумеется, исключив тяжелобольных, инвалидов и другие социально уязвимые категории населения».

Другой значимый вопрос – лекарственное обеспечение. В большинстве стран успешно реализуется программа по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, поддержанию уровня приема лекарств на длительное время уделяется приоритетное внимание. Назначение терапии, реальный прием лекарств пациентами рекомендованного препарата в течение года позволит сохранить десятки тысяч жизней в России ежегодно, уверен Кожемяко.

Губернатор Приморья также предложил выход из кадрового дефицита. «Необходимо сделать все, чтобы молодежь приезжала сюда. Ей нужно что? Работа и жилье. На Дальнем Востоке уже реализуются большие, значимые проекты, где востребованы молодые профессионалы. Считаем целесообразным для всех, кто учится на бюджетной основе, возобновить систему распределения, в том числе на Дальний Восток, по специальностям, которые здесь наиболее востребованы, а молодежным коллективам предоставлять налоговые льготы и преференции при проведении конкурсных процедур. При этом организации, приглашающие молодого специалиста, должны гарантировать ему заработную плату и предоставлять жилье», - заключил Кожемяко.

Комментарии (36)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Вася 2 месяца назад
0 0
Скоро новый год. Нужно бабло друганам сказочного. Вот и делают вид, что для оснащения больниц
Сергей 2 месяца назад
0 0
В столице ДФО одни проблемы.....как и во всех столицах
Евгений 2 месяца назад
0 0
Почитаешь отзывы и приходишь ещё раз к выводу что народ в Приморье в основной своей массе не живёт, а выживает! Отец-80лет говорит открытым текстом, что правящая партия это фашисты. Слов больше нет
Пётр Довганюк 2 месяца назад
1 0
Я не аноним. Я Довганюк Пётр Михайлович, который не согласен с тем, что в крае нет губернатора ПРИМОРСКОГО края.
Аноним 2 месяца назад
0 0
Главная проблема Приморского края-полное, или полное отсутствие в крае губернатора ПРИМОРСКОГО края и вообще депутатов, так таковых. Наиболее ПРИМОРСКИМ губернатором был Наздратенко, который не пускал в край москвичей и китайцев в качестве хозяев. А уже дарькин открыл для москвичей "зелёную" улицу. Миклушевский вообще был аморфвным губернатором. А Кожемяко снова на службе у москвичей. При чём в большей степени, чем был Дарькин. Именно поэтому из края, особенно из Спасского района из-за строительства там мега свинских комплексов без ОЧИСТНЫХ сооружений, начнёт народ разбегаться. А хозяйничают ТАМ как раз москвичи. Если наши внутренние враги протолкнут строительство ВНХК в пади Елизара, т. е на на берегу моря, то это будет смертельной угрозой для десятков тысяч людей, куда отравленный туман донесёт ветром. Там люди начнут медленно вымирать и разбегаться. Но лично я не вижу желания Кожемяко препятствовать этим угрозам. Плюс строительство вредных производств Китаем на нашей территории.
Цесаревич фокусов 2 месяца назад
1 0
Может, вместо катамарана за 100 лямов для избранных, за деньги Приобья, купить оборудование для больниц? Вы поглядите на нищету детских больницу. Особо на детскую инфекционную. Даже горячей воды нет.
Ася Клячина 2 месяца назад
3 0
Сам-то Кожемяко диспансеризацию проходил? Есть у него заключение из дурки об адекватности?
Одна старушка. 2 месяца назад
1 0
Сегодня на федеральных каналах, все новости только о Владивостоке. На экране только одно главное лицо с кучей разных обещаний - выделим, построим, отремонтируем, культуру поднимем,для молодежи создадим... и т.д и т.п. И будет на Дальнем Востоке рай. 20 лет мы слышим только обещания, а в реальной жизни все совсем другое...Как это все надоело!
Иван 2 месяца назад
1 0
«Годами в Приморье в этой важнейшей отрасли копились проблемы.! " и только очередной "всеми избранный " кожемяко увидел их и доложил царю.
Аноним 2 месяца назад
2 0
Доброго времени суток. Я, Фадюшина Вера. Живу в пгт. Кировском. Что можно сказать о нашей медицине, в поселке. Ла ни чего хорошего. Я, с 20 августа борюсь с нашими врачами, в том числе с Начмедом Гуркалюк Т. П и главным врачом Монастырской Е. О. Которые не могут сделать выписку моему сыну Никите, для департамента здравоохранения. По готовому медицинскому заключению, от главного ортопедии края. Я, мама которая нашла номер приказа, пункт приказа как сделать эту выписку и отправить её. Сегодня главврач там на меня на кричала, что у меня начили опускаться руки. Но я до бьюсь того чтобы мой ребенок был здоров. И как нашим врачам можно повышать зарплату, если они не знаю ни чего. И оправдываются, что раньше эти выписки готовил край.
Скрепонос Скаленович 2 месяца назад
4 0
Кожемяко с Путиным будут в Приморье поднимать медицину скален! А-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Это же анекдот.
Дмитрий 2 месяца назад
3 0
Схема по расхищению средств на медецину у кожемяКО отработана сахалин до сих пор очухаться не может деньги выделили на развитие а по факту учреждения здравоохранения позакрывали стало хуже чем в каменном веке
Дмитрий 2 месяца назад
1 0
У нас профосмотр люди проходят 2 дня, на третий-заключение терапевта. К терапевту три очереди, первая-на заключение по талончикам, вторая-живая без талонов и третья-за бегунками для прохождения медосмотра..... Это что-то с чем-то! Палата\6 отдыхает!!!!!! (северный Сахалин)
Людмила 2 месяца назад
4 0
А что такое общая смертность а что она бывает индивидуальной муж прошел диспансеризацию а я пошла через месяц к врачу на прием со своими проблемами и каково было мое удивление что в коробке с анализами где я должна была забрать свой лежал мужа а сахар был 9 единиц и как пропустил терапевт это не понятно а вообще эта диспансеризация смешн для очень многих людей и господин Кожемяко эта процедура совсем не может определить есть у вас рак или нет все чисто поверхностно
Александр 2 месяца назад
3 0
Я один ничего не понял? В смысле добавили денег врачам, и последнии полгода смертность снизилась, это как? А раньше не лечили, а добивали что ли?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...