Эксперты на ВЭФ: за комплексными технологиями в перевалке угля – будущее

фото: Росконгресс |  Эксперты на ВЭФ: за комплексными технологиями в перевалке угля – будущее
фото: Росконгресс

На полях ВЭФ состоялась дискуссия «Перевалка угля: экологические особенности в Дальневосточном регионе». В ней приняли участие общественные активисты, представители бизнеса, учёные и местные жители.

«Поскольку проблема еще не решена до конца, мы планируем и дальше заниматься этим вопросом. Однако сейчас трудно не согласиться с тем, что ситуация значительно улучшилась. Порты делают многое: это и наращивание защитных экранов по периметру предприятий, увеличение количества пылеподавляющей техники. Считаю очень важным, что этот серьезный для всех жителей Находки, Врангеля и Посьета вопрос обсуждается в рамках Восточного экономического форума. Только конструктивный диалог поможет решить этот сложный вопрос», - отметил Артем Трембовлев, руководитель общественной организации «Надежда». Он занимается проблемами перевалки угля в Находке уже несколько лет.

Стивидоры к решению проблем подходят по-разному. К примеру, порт «Терминал Астафьева» в настоящее время создаёт новую комплексную и экологически безопасную систему перевалки угля. Концепцию проекта разработала японская компания Marubeni, а подрядчиком выступает испанская компания Gaptek. На предприятии построят первый в дальневосточных регионах закрытый навес над территорией, что полностью исключит контакт с окружающей средой.

По словам Александра Агошкова, доктора технических наук, академика Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, некоторые из стивидорных компаний серьезно взялись за выполнение поручения президента РФ.

«Проблему стивидоры решают – и это отмечают не только местные жители, но и учёные, которые регулярно выезжают в Находку и Врангель на проверки. Они исследуют акваторию и побережье и видят своими глазами то, что ситуация меняется в правильном направлении», – сказал Александр Агошков

С ним соглашается и Яна Блиновская, профессор кафедры безопасности в чрезвычайных ситуациях защиты окружающей среды ДВФУ. Она считает, что уже сейчас есть хорошие результаты в решении проблем, связанных с экологической безопасностью.

В целом, все эксперты отмечают: будущее в перевалке сыпучих грузов за применением комплексных современных технологий. В первую очередь речь идет о закрытых хранилищах и складах, которые не оказывают воздействия на атмосферу, почву и воду.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ