ФАС замешивает картель по просьбе Медведева

фото pixabay.com |  ФАС замешивает картель по просьбе Медведева
фото pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство законы, усиливающие ответственность за создание картелей на торгах.  

Изменения будут внесены в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс в закон «О защите конкуренции» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Корректировки криминализируют ограничивающие конкуренцию соглашения заказчиков и участников торгов, усиливают уголовную ответственность за сговоры на торгах, а также за участие в картеле для акционеров и членов коллегиальных органов и директоров компаний.

Вводится и реестр участников картелей и запрет на их участие в государственных закупках. Также закрепляется возможность передачи в антимонопольный орган результатов оперативно-розыскной деятельности и вводится альтернативная подследственность по уголовным делам о картелях.

Изменения предполагают введение двукратного штрафа за повторное заключение картеля для юридических лиц. Кроме того, вводится необходимость прикрепления информированности о предупреждении об административной и уголовной ответственности за нарушение требований антимонопольного законодательства при размещении заказчиком извещения о закупке.

«В 2018-м и в первом полугодии 2019 г. антимонопольными органами уже возбуждено 540 дел по картелям, и цифра продолжает расти, - отметил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. - Мы уверены, что эти законодательные изменения позволят усовершенствовать механизмы пресечения и предупреждения картелей и иных антиконкурентных соглашений».

Ранее о картелях на госзакупках высказался председатель российского правительства Дмитрий Медведев.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ