В Приморье улов минтая увеличился на 62 тысячи тонны

фото: Семен Апасов | В Приморье улов минтая увеличился на 62 тысячи тонны
фото: Семен Апасов

С начала года Приморские предприятия выловили почти 550 тысяч тонн водных биоресурсов. Основной промысел традиционно приходится на минтай, увеличение объема вылова которого составило 11% относительно прошлого года, сообщает KONKURENT.RU.

По сообщению департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья, с начала года в крае добыли более 422 тысяч тонн минтая. Так, в рамках государственной краевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае», которая утверждена соответствующим постановлением администрации, предусмотрена государственная поддержка для организаций.

На предоставления субсидий из краевого бюджета могут рассчитывать зарегистрированные юридические организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие рыбохозяйственную деятельность. И приморские рыбаки уже освоили минтаевые квоты на 90%.

«Вылов минтая составил 413 тысяч тонн, что на 62 тысячи тонн больше, чем в 2018 году», – подчеркнули специалисты.

Также увеличился и улов рыбы иваси, в августе было добыто 3,3 тысячи тонн сардины, что на 1,4 тысячи больше, чем в прошлом году. С начала года рыбаки Приморского края добыли почти 550 тысяч тонн водных биоресурсов. Эти показатели планируют увеличить практически на 40% к 2024 году по нацпроекту, объем добычи должен составить до 764 тысяч тонн.

По инициативе губернатора края Олега Кожемяко минтай входит в социальную программу «Приморская рыба», килограмм этой рыбы можно приобрести в магазинах края за 90 рублей.