Известный миллиардер готовит масштабный размен активов в Приморье

фото: ru.wikipedia.org |  Известный миллиардер готовит масштабный размен активов в Приморье
фото: ru.wikipedia.org

Давно обсуждаемый вариант обмена активами между «РусГидро» и структурами миллиардера Андрея Мельниченко подходит к своей финальной стадии.   

Как выяснил «Коммерсант», набсовет «Совета рынка» (регулятор энергорынка) в ближайшее время намерен рассмотреть вопрос о включении ООО «Приморская ГРЭС» в состав ассоциации — это позволит ООО стать самостоятельным участником энергорынка. До последнего времени компания входила в состав ДЭК, была выделена в отдельное ООО, принадлежащее Дальневосточной генерирующей компании (ДГК, подконтрольна ДЭК). Следующим этапом станет переоформление на ООО лицензий и другой разрешительной документации.

Обособление Приморской ГРЭС в отдельное ООО с внесением в него имущества станции нужно было для проведения сделки по обмену активами между собственником СУЭК Андреем Мельниченко и «РусГидро». О данной сделке стало известно еще летом текущего года. Предполагается, что в ДЭК будет снижена доля международной компании «Доналинк» (контролирует Андрей Мельниченко), взамен структура угольного миллиардера получит Лучегорский угольный разрез с годовой добычей 5 млн тонн и Приморскую ГРЭС (1,46 ГВт, вторая по мощности в регионе после Бурейской ГЭС).

В случае реализации сделки СУЭК может стать первым частным владельцем генактивов в Дальневосточном федеральном округе. Помимо «РусГидро» генерацией в регионе владеют в том числе государственные «Роснефть» (Охинская ТЭЦ на Сахалине), «Росатом» (Билибинская АЭС и ПАТЭС на Чукотке), АЛРОСА (ГЭС на Вилюе в Якутии).

Напомним, что международная компания «Доналинк» стала вторым резидентом специального административного района на острове Русском. На Восточном экономическом форуме Минэкономразвития анонсировало расширение мер, которые будут стимулировать иностранных резидентов регистрироваться в САР (специальный административный район).

По данным журнала «Форбс», состояние Андрея Мельниченко оценивается в 13,8 млрд долларов, в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 2019 г. он занимает 8-е место.

Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Елена 2 месяца назад
0 0
Помогите малоимущей пенсионерке нужны 90000 тыс руб чтобы закрыть долг
Опер 2 месяца назад
0 0
Это наша недороботка!!!
Аноним 2 месяца назад
0 0
А денежки за потребляемую энергию на Кипр будут утекать?
Аноним 2 месяца назад
0 0
Как же надоела ихняя псевдоэкономическая возня где бы чо ешчо урвать, а то 13.8 лярдов маловата надо подтянуть я к усманову и абрамовичу
Моня 2 месяца назад
4 0
Начался очередной "Бандитский" передел Энергетики Приморья...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...