Верховный суд поставил на место таможню

фото: primpress.ru |  Верховный суд поставил на место таможню
фото: primpress.ru

Верховный суд РФ признал недействующим положение ФТС о применении системы управления рисками, сообщает KONKURENT.RU.

ООО «Маяк» обратилось в Верховный суд с административным исковым заявлением о признании недействующим положения ФТС. В обоснование требования компания указала на то, что Уссурийской таможней в отношении «Маяка» было выставлено требование в связи с утверждением Дальневосточным таможенным управлением обязательного к применению целевого профиля риска, направленного на проверку соблюдения запретов и ограничений при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.

Высший судебный орган страны решил, что положение устанавливает порядок действий уполномоченных должностных лиц таможни в рамках таможенного контроля с использованием системы управления рисками (СУР). Изучив пункты положения, суд пришел к выводу, что оно распространяется на неопределенный круг лиц и рассчитано на неоднократное применение.

Подобные акты должны быть зарегистрированы в Минюсте и официально опубликованы. Положение такие процедуры не прошло. Верховный суд признал недействующим приказ ФТС от 16 мая 2018 года № 700дсп «Об утверждении Положения о применении системы управления рисками».

Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 месяца назад
0 0
По допроверкам деньги не вернкт, их отменить нельзя, они прошли законно. Ведь СУР есть в таможенном законодательстве. Другое дело, почему это тайна ДСП. Аллегория : вас оштрфовали за превышение скорости, а вы говорите что знака не было. А вам говорят, что это тайна, водителям знать нельзя.
Алексей 2 месяца назад
1 0
Система рисков ФТС это прежде всего инструмент выборочно контроля-как он работает это другой вопрос (когда например есть единый ФТСный по стране индекс таможенный стоимости на какую то группу товаров-так называемые ценовые риски при котором риск срабатывает на абсолютно разные товары). И в принципе при здраво отлаженной СУР для участников ВЭД это неплохо, однако все у нас в таможне получается как всегда и все в России-риск сработал и должен быть результат (корректировка ТС либо дело АП),неотработать нельзя. Низовые таможенники на местах загнаны в угол своей же палочкой системой. Без СУР будет как был раньше 100% контроль-досмотр и прочее. Здравая идея, а реализация хромает.
Аноним 2 месяца назад
2 0
Оно разве не утратило силу до этого?
Аноним 2 месяца назад
0 0
А где то сейчас грустит Филипп...
Аноним 2 месяца назад
0 0
Суды с фтс это особенно из за рисков статистической стоимости это нормальная практика участников ВЭД, в большинстве случаев суд признает сторону участника ВЭД а не таможни и нечего делать из этого сенсацию, обычная газетная утка
Владимир 2 месяца назад
3 1
А можно денег вернуть всем за все года или только за последние 5 лет?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ