Интерес к инвестициям среди частных лиц растет

Фото: drimtrade.ru |  Интерес к инвестициям среди частных лиц растет
Фото: drimtrade.ru

Несмотря на то, что индивидуальные инвестиционные счета граждане могут открывать с 2015 года, активный интерес к данному финансовому инструменту россияне начали проявлять только в последнее время. По данным Московской биржи, с начала текущего года частными инвесторами стали более миллиона россиян, а подавляющее большинство выбрало для себя наиболее простой инструмент — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

ИИС — самый простой способ для инвесторов без опыта выйти на фондовый рынок. На Московской бирже отмечают, что граждане инвестируют в акции (50%) и облигации (45%). При этом большинство из тех, кто открыл ИИС, не стремятся получить доход с ценных бумаг, а выбирают данный инвестиционный инструмент для получения налогового вычета: ежегодно получать налоговый вычет можно с суммы до 400 тыс. руб.

В компании «БКС Брокер», которая занимается открытием брокерского счета, оказывает помощь трейдерам, проводит обучение торговле ценными бумагами, отмечают, что именно работа на фондовом рынке обеспечивает потенциально более высокую (чем банковские вклады и торговля валютой) доходность, долгосрочность и надежность вложений, дает возможность сочетать инструменты и снизить риски за счет выстраивания инвестиционной стратегии. Держатель ценных бумаг не просто сохраняет сбережения, но может получать доход от курсовой разницы, дивиденды (по акциям) или купонный доход (по облигациям). При этом ответ на вопрос, куда выгоднее вложить деньги, «БКС Брокер» предлагает искать вместе с финансовым консультантом, который подберет подходящую инвестиционную стратегию с учетом поставленных целей, составит диверсифицированный инвестиционный портфель.

Серьезным драйвером для роста частных инвестиций становится финтех: для сохранения и приумножения капитала все шире используются digital-каналы. Высокие технологии делают инвестиционные инструменты ближе, доступнее, понятнее. Все больше россиян используют не только мобильные банки, но и приложения для планирования персональных финансов и инвестиций. Диджитализация также отвечает задачам повышения финансовой осведомленности.

Технологии позволяют инвестиционным компаниям стать ближе к клиентам. Так, например, «БКС Брокер» предлагает покупать и продавать акции, следить за курсом через мобильное приложение «Мой брокер». Открыть брокерский счет также можно через приложение.

ООО «Компания БКС», лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ