Греф раскритиковал действия правительства

фото: kremlin.ru |  Греф раскритиковал действия правительства
фото: kremlin.ru

Российской экономике предстоит пережить обвал цен на нефть и новый «сырьевой шок», заявил на Московском финансовом форуме глава Сбербанка Герман Греф. Стоимость барреля, как считает Греф, может упасть «заметно ниже» 40 долларов из-за «снижения потребления нефти в мире и фактически бесконтрольного увеличения» ее добычи.

«Это приведет к очень низким ценам на нефть. У нас огромные вызовы впереди», - сказал Греф, добавив, что Россия пока не готова к таким рискам. Действия правительства перед лицом этого вызова, по словам главы Сбербанка, похожи на возведение «линии Мажино» (комплекс укреплений Франции на границе с Германией во время Второй мировой войны). «Французы были убеждены, что они построили гигантскую цитадель, и французские генералы абсолютно расслабились. Только они забыли, что технологии изменились, и потерпели гигантский крах», - заявил он.

«У нас такая же история, - продолжил глава Сбербанка. - Если мы будем ко вчерашнему кризису готовиться, мы упустим завтрашний». Национальные проекты за 25 трлн руб., которые государство финансирует за счет повышения НДС и экономии на пенсиях с новым пенсионным возрастом, «не дадут искомого результата», предупредил он.

По словам Грефа, сейчас в мире складывается иная модель развития экономики, чем та, которая была десятилетие назад. «Старый инструментарий не работает. Технологии, которые нельзя не замечать, совершенно взорвали все сферы: сферу управления в первую очередь, сферу здравоохранения, образования», - добавил он.

Греф призвал направить деньги, предусмотренные в бюджете для реализации нацпроектов, «на создание новой модели в образовании, здравоохранении, в государственном управлении, правоохранении и в судебной системе». Ключевая проблема, подчеркнул Греф, заключается в том, что власть не имеет представления о «бизнес-модели экономического роста».

«Это не зависит от объема денег. В эффективной системе управления ты в отсутствие ресурсов находишь пути решения, в неэффективной модели ты при избытке ресурсов единственное, что производишь, - большое количество шума», - добавил Греф.

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Угрюмый 2 месяца назад
0 0
Хочется им сказать. Если не можете руководить идите и найдите себе другую работу. Оставьте место тем кто может. А то кроме стонов ничего .А зачем вы нужны ?
Аноним 2 месяца назад
1 0
Греф заслан западом развалить Россию. Все его телодвижения направлены именно на это! Гнать его нужно с российской земли как можно быстрее, пока не натворил бед
люблю путина 2 месяца назад
1 1
ульянов-бланк отомстил РИ за брата террориста, а греф мстит РФ за Сталинград. Там всех вместе с грефом можно в расход пускать.
Максим 2 месяца назад
1 1
Всё так...но кто тебя слышать хочет?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ