Правительство запретило включать банковские комиссии в тарифы ЖКХ

фото pixabay.com |  Правительство запретило включать банковские комиссии в тарифы ЖКХ
фото pixabay.com

Правительство приняло постановление, которое устанавливает запрет на включение в состав тарифов ЖКХ банковских комиссий, сообщает KONKURENT.RU.

В настоящее время в состав обоснованных расходов регулируемых организаций при расчете некоторых тарифов на коммунальные услуги могут включаться расходы на оплату перевода платы за коммунальные услуги потребителями. При этом, включая такие расходы в состав финансовых потребностей, поставщики коммунальных ресурсов и управляющие организации заключают договоры с платежными организациями (кредитными организациями, организациями федеральной почтовой связи и платежными агентами). Согласно таким договорам, платежные услуги оплачиваются за счет самих поставщиков и управляющих организаций.

Эти договоры, как правило, заключаются с ограниченным числом платежных организаций и содержат условие о невзимании платы за внесение платежей с плательщиков (потребителей коммунальных услуг). Соответственно, потребители коммунальных услуг обращаются в эти платежные организации, поскольку в них отсутствует необходимость оплаты комиссии за внесение платежей за коммунальные услуги.

Вместе с тем обязанности заключать такие договоры законодательство не предусматривает. Эти условия формируют ситуацию, когда потребители коммунальных услуг вынуждены обращаться в ту платежную организацию, с которой у поставщика коммунальных ресурсов заключено соглашение (в целях экономии средств), что вызывает искусственное перераспределение спроса потребителей, негативно влияющее на конкуренцию.

Известны случаи, когда ресурсоснабжающие организации (РСО), договариваясь с ограниченным кругом, например, банков, включали в тариф расходы на перевод платы граждан за коммунальные услуги по непрозрачным и завышенным ценам. Так, ФАС России выявляла и пресекала нарушения, когда в составе тарифа была заложена комиссия платежных организаций в размере до 7% от суммы переводов. Обоснования этой цены при этом представлено не было.

При таких обстоятельствах граждане могли оплачивать без комиссии услуги ЖКХ только в тех банках, с которыми у РСО были заключены соглашения. В тех случаях, когда граждане оплачивали ЖКХ в других банках, они платили комиссию дважды: в самом банке, с которым не заключено никаких соглашений, и в составе тарифа.

Переходный период для вступления в силу постановления предусмотрен для создания регулируемыми организациями инфраструктуры, обеспечивающей внесение платы за коммунальные услуги без дополнительной комиссии, а также переформатирования рынка платежных услуг в сферах деятельности регулируемых организаций.

Постановление вступит в силу по истечении одного года со дня его официального опубликования.

Комментарии (10)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Елена 2 месяца назад
2 0
Я так и не пойму, кому вы платите за содержание общего имущества дома, правильно- упр. компании. А кому вы платите еще за кап.ремонт мест общего пользования-правильно какому то фонду, т.е.кап.ремонт несуществующая услуга... 😁 😂 😂
Аноним 2 месяца назад
0 0
Я так и не пойму, кому вы платите за содержание общего имущества дома, правильно- упр. компании. А кому вы платите еще за кап.ремонт мест общего пользования-правильно какому то фонду, т.е.кап.ремонт несуществующая услуга... 😁 😂 😂
Елена 2 месяца назад
0 0
Страна жуликов!
Елееа 2 месяца назад
0 0
Страна жуликов!
гамлет 2 месяца назад
0 0
Пост. № 97 на 2016-2018 годы. Пост. № 1710 приказ минфина № 259 н 2019-2021 годы по межбюджетному трансферту все коммунальные услуги оплачены за каждый кв\м. Ваша это комиссия капля в океане. Кинули как кость собаке.
я 2 месяца назад
0 0
Номер постановления? Когда принято?
Гость 2 месяца назад
1 0
Да,будем посмотреть на исполнение. Предлагаю обратить внимание на оплату капремонта. Это ведь тоже ЖКХ! Кто-то хорошо устроился,получая процент за прием денег за капремонт. А ведь платеж нам навязан правительством. Будут "кто-то" выполнять постановление или нет?
Владимр 2 месяца назад
2 0
Прокомментируйте,как это будет выглядеть в квитанции.А то решений, постановлений и.т.д. принимается много.а в квитанциях никаких изменений.Интересно,что же должно произойти.
люблю путина 2 месяца назад
1 0
А 20 лет % которые брали банки возвратят или ХВЖ?
Ольга 2 месяца назад
2 0
Наконец то.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...