«Открытие» сегодня и завтра: амбициозный банк, которому можно доверять

Фото: Банк Открытие |  «Открытие» сегодня и завтра: амбициозный банк, которому можно доверять
Фото: Банк Открытие

Банк «Открытие» на сегодняшний день является активно развивающейся организацией. Его надежность подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)») и «Эксперт РА» («ruAA»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»).

Новым управляющим приморского отделения банка «Открытие» в начале сентября текущего года назначен Кирилл Грибов. В период с 2013 по 2019 год он работал на руководящих позициях по корпоративному бизнесу в финансовой организации в Хабаровском крае, Амурской области и Ставропольском крае. За это время приобрел опыт в направлении малого, среднего и крупного бизнеса, а также опыт взаимодействия с администрациями крупнейших городов и субъектов Дальнего Востока, курировал социально значимые и крупные коммерческие проекты банка в регионе.

- Кирилл, расскажите, пожалуйста, каковы результаты деятельности банка «Открытие» в текущем году. Как за это время изменилась инфраструктура на Дальнем Востоке?

- За шесть месяцев текущего года банк заработал 23 млрд рублей чистой прибыли, а как группа компаний «Открытие» – 33,4 млрд руб.

К концу года филиалы банка будут в 72 регионах, включая филиал в Республике Саха (Якутия), который откроется в конце октября этого года. За последние восемь месяцев на Дальнем Востоке прошли важные инфраструктурные изменения, среди которых перенос головного офиса во Владивостоке. В новом формате он открылся в бизнес-центре Sky Sity на Алеутской, 45а: просторный, хорошо организованный, эргономичный и комфортный для клиентов. Также сменил локацию филиал в Южно-Сахалинске. Был открыт новый филиал в Уссурийске. Прямые инвестиции на развитие офисов на Дальнем Востоке составили 600-700 млн рублей.

- Что представляет собой приморское отделение банка «Открытие»?

- Банк «Открытие» в Приморье уже успел стать важной частью в экономике региона и заслужить доверие как физических лиц, так и представителей бизнеса.  В нашем филиале обслуживается более 8 тыс. розничных клиентов, более 1300 предпринимателей и ряд представителей крупного бизнеса. На сегодняшний день в крае открыто шесть офисов, из них пять находятся во Владивостоке, один – в Уссурийске. В 2020 году очередной офис мы откроем в Находке.

В Приморском крае у банка «Открытие» достаточно широкая банкоматная сеть – 37 банкоматов. Клиенты также могут снимать без комиссии и без процентов средства с карты в банкоматах других банков. Более 600 терминалов установлено для расчета банковскими картами в торгово-сервисных предприятиях. Мы заинтересованы в развитии этого инструмента, поскольку сейчас все больше людей и компаний уходит в безналичное обслуживание, онлайн-услуги. Нам интересно развивать эту услугу и эту сеть, поскольку наши тарифы конкурентные, и с точки зрения качества мы не отстаем от конкурентов.

- Каковы на сегодняшний день основные направления деятельности приморского отделения банка «Открытие»?

- Банк «Открытие» в настоящее время является частью группы компаний «Открытие», которая, по сути, максимально готова удовлетворить все задачи предпринимателей, связанные с организацией и управлением бизнеса, такие как страхование, брокерские услуги, лизинг. У нас достаточно широкий спектр услуг как для предпринимателей, так и для физических лиц.

Есть премиальный формат обслуживания VIP‑клиентов в отдельном офисе, персональное индивидуальное обслуживание с отдельным персональным менеджером и самыми лучшими продуктами. У нас очень выгодные условия по зарплатному проекту (кешбэки, начисление средств на остаток и пр.), широкая линейка продуктов для малого и среднего предпринимательства (кредиты на оборотные цели и на покупку основных фондов, продукты рефинансирования и др.), хорошие условия по ведению внешнеэкономической деятельности.

Банк «Открытие» готов предложить новый продукт – «Проектное финансирование на жилищное строительство», или так называемое кредитование застройщиков с эскроу-счетами, где 85% от стоимости проекта предоставляется банком, 15% – застройщиком. По данному продукту при выполнении условия о поступлении необходимого объема денежных средств на эскроу-счета физических лиц начинает действовать специальная ставка, которая не превышает 5%.

На сегодняшний день наш банк представлен в большинстве существующих программ государственного субсидирования, в частности в программе «Льготное кредитование с/х производителей» Министерства сельского хозяйства. Также в рамках программы Минэкономразвития банк предоставляет льготные кредиты под 8,5% годовых предприятиям малого и среднего бизнеса Приморского края.

В настоящее время банк «Открытие» установил лимиты на все субъекты Дальнего Востока в размере 50 млрд рублей для региональных бюджетов. Из них 3 млрд рублей в начале сентября было выдано Хабаровскому краю. В начале текущего года банком выиграно три конкурса на 1,2 млрд рублей на  финансирование дефицита бюджета Владивостока. Это те деньги, которые бюджет администрации округа может направить на развитие города.

С четвертого квартала 2018 года начинает расти тренд на потребление кредитов унитарными предприятиями. От квартала к кварталу нагрузка на них выросла в разы. Одну из своих задач банк «Открытие» видит в предоставлении кредитов унитарным предприятиям. По всему Дальнему Востоку установлен лимит на 57 предприятий.

- Расскажите, пожалуйста, о задачах, которые стоят перед банком «Открытие» в Приморье.

- В Приморском крае перед банком «Открытие» стоят стратегически важные и амбициозные задачи, среди которых увеличение объемов бизнеса и доходности банка. Уверен, что компетентность и опыт работы в банковской сфере позволят нашей команде эффективно решить поставленные задачи, чтобы клиенты смогли по достоинству оценить положительные изменения, происходящие в банке.

На сегодняшний день темпы роста бизнеса достаточно высокие: так, за первое полугодие прирост по инвестиционному портфелю составил 23-25% по Приморскому краю в целом и порядка 60% по Владивостоку. При этом общий рост рынка за первое полугодие – всего 9%. Кроме того, за первое полугодие было выдано кредитов столько, сколько их выдал банк за прошлый год. Это связано с наличием сильной сети в Западной Сибири, агрессивным наращиваем сети на Дальнем Востоке, а также продуктивной работой команды высококвалифицированных специалистов.

- Сейчас очень модным является тренд на максимальную открытость клиенту, создание доверительных отношений. Что банк делает в этом направлении?

- Мы стремимся к постоянному диалогу с клиентом, к созданию наиболее комфортных условий для этого. У нас в планах проведение ряда крупных отраслевых мероприятий для бизнеса, куда будут привлечены эксперты, в том числе из головного офиса. Часть из них пройдет уже в этом году. На регулярной основе будем поддерживать малый бизнес – проведением в том числе мероприятий по повышению компетенций предпринимательской среды. Рассчитываем на участие как действующих, так и потенциальных клиентов банка.  

- В рамках V Восточного экономического форума банк «Открытие» и администрация Приморского края заключили соглашение о сотрудничестве. О чем этот документ?

- Соглашение о сотрудничестве было подписано президентом – председателем правления банка «Открытие» Михаилом Задорновым и губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.

Оно предусматривает участие банка «Открытие» в реализации стратегии социально-экономического развития Приморского края за счет финансирования проектов регионального и федерального значения, в том числе строительства дорог, школ, детских садов и медицинских учреждений. В числе наиболее крупных проектов в рамках данного соглашения – перевод на газ котельных КГУП «Примтеплоэнерго» (проект оценивается в 5 млрд рублей) и строительство Владивостокской кольцевой автодороги (ВКАД).

Банк «Открытие» также может принять участие в развитии Приморского края в части лизингового финансирования приобретения городского транспорта, а также оказания финансовой помощи местным властям в обновлении парка самолетов и вертолетов региональной и санитарной авиации.

На правах рекламы 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ