Музейная передача. Ротенберг отказался от крупного проекта во Владивостоке

Комплекс за 30 миллиардов достроят структуры другого олигарха
фото: ru.wikipedia.org |  Музейная передача. Ротенберг отказался от крупного проекта во Владивостоке
фото: ru.wikipedia.org

Компания «Стройгазмонтаж», принадлежащая миллиардеру Аркадию Ротенбергу, отказалась от контрактов на строительство четырех культурно-образовательных комплексов в Севастополе, Владивостоке, Калининграде и Кемерово. Глобальные проекты будет достраивать «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на РБК.

Решение о переуступке было принято в начале сентября на совещании у вице-премьера Ольги Голодец, рассказал один из собеседников РБК. Переуступка может быть связана с тем, что Ротенберг продает часть своих строительных активов, уточнил источник в правительстве.

Смена подрядчика — технический момент, который не повлияет на сроки и процесс строительства культурных центров, сказал представитель Голодец. По его словам, параметры стройки, в том числе финансовые, остаются прежними.

Строительство объектов музейно-театральных комплексов было начато по личной инициативе Президента РФ Владимира Путина. Стоимость реализации проекта во Владивостоке - порядка 30 млрд руб. В его составе предусматривается возведение концертного зала, музейного комплекса, высшей школы театрального искусства и т. п. Общая площадь комплекса составит 120 тыс. кв. м, он расположится непосредственно в краевом центре на сопке Орлиное гнездо и на о. Русский в непосрественной близости от Дальневосточного федерального университета.

Ради этого комплекса был снесен бывший корпус «Б» ДВГТУ на ул. Аксаковской, закрепленый за ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр» на праве оперативного управления. На этом месте планируется разместить театрально-образовательный комплекс Высшей школы музыкального и театрального искусства Приморской сцены Мариинского театра (с концертным залом и жилыми помещениями).

Заказчик строительства — фонд «Национальное культурное наследие», созданный в июне 2018 г. Мариинским театром, Эрмитажем, Третьяковской галереей и Большим театром. Фонд возглавляет бывший замминистра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров, который в 2012–2015 гг. занимал пост первого вице-президента госкорпорации «Олимпстрой».

13 сентября стало известно, что рабочая группа для объектов культурно-образовательного и музейного комплекса во Владивостоке одобрила проект российского архитектурного бюро Speech, основанного главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым и Сергеем Чобаном. В основе проекта этого бюро, который теперь будет реализовывать «Стройтрансгаз» Тимченко, — образ парусника, нос которого будто вздымается над городом, сообщили в пресс-службе фонда «Национальное культурное наследие»: комплекс будет состоять из нескольких зданий, спроектированных таким образом, чтобы использовать максимум солнечного света и создать ощущение свободного пространства.

Геннадий Тимченко занимает пятое место в списке самых богатых бизнесменов России. По данным журнала «Форбс», его состояние оценивается в 20,1 млрд долларов. Тимченко также является владельцем частной инвестиционной компании Volga Group, выступавшей одно время соинвестором строительства угольного порта в бухте Суходол. Но позже компания вышла из проекта.   

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 1 месяц назад
1 1
Смотрю на путинских друзей передовиков капиталистического труда и гордость за россию берет, мы точно не пропадем.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ