2019-09-24T16:31:17+10:00 2019-09-24T16:31:17+10:00

Чтобы крыша не текла. Капремонт будут делать по новым правилам

Приморские депутаты одобрили важный законопроект

Как известно, мягкие плоские кровли панельных домов, с советских времен покрываемые рубероидом и заливаемые битумом, менее устойчивы к протеканию и удобны, чем стропильные двускатные крыши. В Приморском крае такой вид ремонта, как реконструкция плоской крыши в двускатную, до последнего времени был внесен в перечень видов ремонта, финансируемых за счет средств краевого Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, в который квартировладельцы ежемесячно отчисляют довольно скромные взносы.

Этот кровельный вопрос стал центральным на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания края, прошедшего 17 сентября. Поводом для обсуждения стал законопроект о внесении изменений в закон Приморского края «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае», который предлагает исключить из перечня видов работ, финансируемых за счет фондов капитального ремонта, сформированных исходя из оплаты минимального размера взноса, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую и замену плоской крыши на стропильную.

В качестве инициатора изменений выступила врио вице-губернатора Елена Пархоменко, которая привела в пользу проекта следующие аргументы: во-первых, переустройство крыши дома относится уже не к капремонту, а к реконструкции здания, оплату которой за счет ФКР федеральные законы не предусматривают. Во-вторых, стоимость реконструкции в разы больше, чем капремонта мягкой кровли.

По расчетам ФКР, за время реализации региональной программы капитального ремонта с 2015 г. по 2018 г. отремонтировано 866 крыш, средняя стоимость работ составила 3,97 млн на крышу. При этом ремонт плоской крыши в среднем обходился в 2,67 млн, скатной – в 6 млн, т. е. более чем вдвое дороже. Если бы ремонтировались только плоские крыши, по словам Пархоменко, в крае на те же деньги можно было бы починить еще 335 крыш. Принятие поправок в закон позволит более чем в два раза увеличить фронт работ и выполнить капитальный ремонт большего количества домов, включая перенос сроков проведения работ на более ранние периоды.

Работа фонда выстроена по принципу «жители новых домов финансируют ремонт старых», все деньги собираются в общий котел и распределяются для финансирования плановых ремонтов, где первыми в очереди, разумеется, стоят более старые здания. Перерасход денег на дорогие двускатные крыши лишает возможностей собственников более новых домов в будущем сделать себе ремонт даже плоских крыш, так что законопроект нацелен на восстановление справедливости. Если же собственники квартир в доме очень хотят себе именно двускатную крышу, они вправе скинуться на нее дополнительно. В ходе подготовки законопроекта врио вице-губернатора были проведены переговоры с муниципалитетами Владивостока, Спасска, Партизанска и ряда районов края, которые высказались за эти изменения.

Глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон подтвердил эти выкладки, заявив, что если всем домам, нуждающимся в ремонте, ставить скаты, то взнос на капремонт нужно увеличивать в 10 раз, на что ни один градоначальник не пойдет.

На вопрос присутствовавшего на заседании спикера Заксобрания края Александра Ролика о долговечности используемых технологий Елена Пархоменко ответила, что новые материалы, образцы которых были розданы депутатам, служат по 35-40 лет. Главное, чтобы жильцы и провайдеры самостоятельно не устанавливали на кровле различные антенны и конструкции, которые нарушают ее целостность.

Далее перешли к самому волнующему – к деньгам. Депутат Всеволод Романов заявил, что работа фонда должна быть более прозрачной: если у ФКР на 1 января 2019 г. остаток средств на счетах составил 2 млрд, то почему он не финансирует ремонт плоских крыш? Депутата также удивил разброс цен на реконструкцию: есть стоимость двускатной кровли в 5 млн руб., а есть – в 33 млн, и непонятно, чем эти цифры обоснованы. Кроме того, были высказаны претензии со стороны жителей сел в районах, которым уже пообещали реконструкцию, но теперь, получается, обманут – в то время как соседние дома, успевшие провести ремонт до изменений закона, будут красоваться с новенькими шатровыми крышами, вызывая у остальных жителей острую зависть и недовольство. 

В ответ на это Елена Пархоменко пояснила, что фонд в 2019 г. доделывает то, что должен был сделать в прошлом, поскольку договоры с подрядчиками в 2018-м были провалены, а приведенная в пояснении к законопроекту стоимость реконструкции является примерной, без расчетов проектно-сметной документации. Если у муниципалитетов нет своих денег на выполнение обещаний и они не хотят повышать взносы на капремонт, то их главы могут просить поддержки у краевого бюджета. Условием же сохранения минимального взноса за капремонт является сокращение количества видов ремонта.

Завершая более чем часовое обсуждение, председатель комитета Сергей Ищенко предложил принять законопроект в первом чтении, но до второго провести его детальное обсуждение и оценку. Александр Ролик, в свою очередь, напомнил, что законопроект был внесен губернатором, и что год назад он сам был активным сторонником двускатных крыш, но за прошедший год вник в проблему и пришел к выводу о необходимости ремонтировать больше крыш как можно быстрее, для чего дорогие реконструкции следует исключить из капремонта. Итоговым голосованием (за – 4, воздержались – 2) проект был принят в первом чтении.  

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ