Еще одна категория приморцев будет получать дополнительные выплаты

фото: Илья Евстигнеев |  Еще одна категория приморцев будет получать дополнительные выплаты
фото: Илья Евстигнеев

На заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан участниками был рассмотрен ряд дополнительных мер социальной поддержки жителей Приморского края. По поручению главы края Олега Кожемяко в закон о социальной поддержке внесены изменения, сообщает KONKURENT.RU.

Врио вице-губернатора Сергей Максимчук объяснил заседателям, что новые выплаты предусмотрены для неработающих жителей региона, награжденных знаками «Почетный гражданин Приморского края» и «Почетный житель Приморского края». С января 2020 года ежемесячная выплата для данной категории населения будет составлять 5 тысяч рублей. А ко Дню Приморского края будет оформлена единовременная выплата – 15 тысяч рублей. Также отмечается, что в случае смерти человека родственникам будет предоставлена денежная выплата в размере 50 тысяч рублей.

«Выплаты будут предоставляться гражданам после достижения ими возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), либо после назначения им страховой пенсии», – подчеркнул Сергей Максимчук.

Еще одна мера социальной поддержки, которая теперь предусматривается законопроектом, относится к работникам краевых государственных и муниципальных организаций в сфере физической культуры и спорта. Касается специалистов, проживающих и работающих в сельской местности: для них предусмотрели компенсацию расходов на ЖКУ. Теперь инструкторы-методисты и тренеры с высшим или средним профобразованием могут компенсировать расходы за жилье и коммунальные услуги в объеме 100%. Те, кто не имеет профобразование, могут получить ежемесячную денежную выплату.

Также будет расширен и список лиц, имеющих право на присвоение почетного звания «Ветеран труда Приморского края». С принятием нового закона такое право получат активисты профсоюзных организаций, имеющие почетные грамоты.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, уже зарегистрированы два территориальных объединения профсоюзов: Союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Приморского края» и Приморский краевой союз профсоюзных организаций СОЦПРОФ — территориальное объединение организаций профсоюзов.

«Почетными грамотами профсоюзы награждают активистов, работающих в краевых отраслевых, первичных профорганизациях не менее 15 лет и имеющих награды первичных организаций. Внесенные в закон изменения дают право на присвоение таким гражданам звания “Ветеран труда Приморского края"», – уточнили организаторы законопроекта.

Внесение поправок в закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» депутаты комитета одобрили в первом чтении.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ