Комплексы по сортировке бытового мусора заработают в Приморье

фото: pixabay.com |  Комплексы по сортировке бытового мусора заработают в Приморье
фото: pixabay.com

Мусоросортировочные станции в Приморском крае появятся уже в этом году —в эксплуатацию запустят комплексы в Лучегорске, Дальнереченске, Лесозаводске и поселке Ярославском Хорольского района. Мероприятия по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами позволят достигнуть целей национального проекта «Экология», сообщает KONKURENT.RU.

По словам первого заместителя генерального директор КГУП «Приморский экологический оператор» Сергея Лазарева, также будут организованы перегрузочные станции с подпрессовкой мусора в поселках Светлогорье и Восток. На эти цели в бюджете Приморья предусмотрели 212 миллионов рублей.

«Также регоператор приобретает четыре автомобиля-компактора для Лазовского, Ольгинского, Партизанского и Ханкайского районов и четыре самосвала для доставки вторичного сырья от мусоросортировочных комплексов до мест переработки», – уточнил Сергей Лазарев.

При выборе размещения районов для установки станций учитывалась транспортная доступность.

«В этих районах большие «транспортные плечи» и есть достаточные объемы отходов для сортировки», – подчеркнул представитель регионального оператора.

Сергей Лазарев отметил, что в настоящее время ведется работа по включению в государственный реестр мест размещения отходов. Документы на четыре объекта уже находятся на согласовании в Минприроды России, как минимум необходимо утверждение еще двух.

Врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко рассказала, что все эти мероприятия направлены на подготовку региона к переходу на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами в рамках реализации краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды Приморского края».

«Основные направления, которые сейчас прорабатываются, – сокращение плеч доставки мусора, недопущение роста тарифов, переход к целевым показателям реформы по переработке полезных фракций отходов и минимизации мусорных захоронений», – отметила замглавы губернатора.

Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку – до 60%.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ