Привычные трудовые книжки «закрыли» для россиян

фото: pixabay.com |  Привычные трудовые книжки «закрыли» для россиян
фото: pixabay.com

Правительство России поддержало инициативу профсоюзов о внедрении в систему электронных трудовых книжек. Теперь с 1 января 2020 года на работника будут заводиться электронные документы. Такой законопроект был принят Госдумой в первом чтении, который вносит соответствующие изменения в Трудовой кодекс, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на Федерацию профсоюзов Приморского края.

Изменения коснутся лишь процедуры создания трудовой книжки, вся ответственность по-прежнему останется на работодателе.

Сведения о своей трудовой деятельности работники будут получать по последнему месту работы и в МФЦ, Пенсионном фонде, а также на портале госуслуг. Чтобы сохранить старую версию трудовой книжки, необходимо в течение 2020 года написать соответствующее заявление и отдать его руководителю.

Все сведения будут перенесены в электронный вид работодателем после окончательного принятия законопроекта.

Специалисты подчеркивают, что в связи с изменениями больше не придется работать с бумажными архивами и вручную начислять пенсии. Законопроект предполагает экономию на бланках трудовых книжек и несгораемых сейфах, а также у работников будет возможность надежно защитить себя от пропажи главного документа, свидетельствующего о стаже и местах работы.

Первое время при переходе на новое место работы начиная с 2021 года трудящийся должен будет предоставить оба варианта документа.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ