Медведев заплатит миллиарды за восстановление доверия к власти

фото: premier.gov.ru |  Медведев заплатит миллиарды за восстановление доверия к власти
фото: premier.gov.ru

Трансферты регионам из федерального бюджета в 2020-2022 гг. составят почти 7,5 трлн руб., сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг. «Мы понимаем, что у региональных бюджетов сейчас повышенная нагрузка, поэтому увеличиваем поддержку из федерального бюджета, - заявил Медведев. По его словам, помощь коснется в том числе и реализации национальных проектов, которые правительство намерено спустить на уровень субъектов.

«Общий объем такой целевой поддержки в ближайшие три года составляет почти 2,2 трлн рублей, - сказал Медведев. - Мы продолжим выделять дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Это еще практически такая же сумма. Нужно, во-первых, сделать региональные бюджеты более сбалансированными. Во-вторых, дать регионам больше возможностей самим зарабатывать, ну и, конечно, выравнивать условия, по возможности».

Кроме того, правительство в 2,5 раза (до 50 млрд руб.) увеличит объем грантов за достижение показателей эффективности исполнительной власти в регионах, сообщил он. Перечень таких KPI в конце апреля утвердил своим указом президент РФ Владимир Путин. Первым критерием, согласно документу, выбран «уровень доверия к власти», пошатнувшийся после рекордного с 1990-х падения уровня жизни, повышения налогов и пенсионной реформы.

Второй по важности задачей губернаторов станет естественный прирост населения. По данным Росстата, в 2018 г. численность жителей России сократилась впервые с 2009 г. (на 86,7 тыс. человек). За январь — июль 2019-го, по данным Росстата, естественная убыль ускорилась еще на 20%, до 209,7 тыс. человек, и затронула 69 регионов из 85.

Кроме того, от губернаторов требуется создание высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе, рост занятости в малом и среднем бизнесе, производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики, уровень реальной среднемесячной заработной платы, уровень бедности, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, количество семей, улучшивших жилищные условия, уровень доступности жилья, доля городов с благоприятной городской средой, качество окружающей среды и уровень образования.

В перечень вошли также доля соответствующих нормативным требованиям автомобильных дорог регионального значения и автомобильных дорог в городских агломерациях с учетом загруженности.

Ранее Медведев говорил, что темпы роста в России пока оказываются ниже ожиданий из-за проблем в мировой экономике, переживающей сложности в связи с торговым противостоянием Китая и США.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ