Медведев одобрил строительство крупного угольного терминала в Приморье

Проект намерен реализовать известный миллиардер
фото KONKURENT |  Медведев одобрил строительство крупного угольного терминала в Приморье
фото KONKURENT

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил изменения в схеме территориального планирования в связи с включением строительства специализированного перегрузочного комплекса навалочных грузов мощностью 15 млн тонн в порту Восточном, сообщает KONKURENT.RU.

Построить в порту терминал намерено АО «Сибирский антрацит» (контролируется бизнесменом Дмитрием Босовым). Еще в прошлом году для этих целей было создано ООО «Терминал «А», которое сообщало об угольном терминале проектной мощностью 15 млн тонн угля в год.

Пикатность ситуации в том, что в этом году другая компания Босова – «Востокуголь» — выкупила проект «Север» группы «Сумма»  Зивуядина Магомедова. Босов и его партнер по бизнесу Александр Исаев выкупили у «Открытого порта Находка» (аффилирован с группой «Сумма») объекты незавершенного строительства, сумма неизвестна, стоимость строительства всего терминала оценивалась в 12,8 млрд руб. Ранее сообщалось, что «Востокуголь» намерен завершить строительство и начать экспорт через терминал с 2022 г.

Более того, «Востокуголь» направил в Минтранс письмо, предложив за счет собственных средств построить объекты федеральной морской инфраструктуры для терминала, а также расширить железнодорожные подходы (так называемый транспортный узел Восточный — Находка). На данный проект в 2015 г. зашла «Стройновация» (контролировала «Сумма»). Сумма контракта составляла 13,1 млрд руб. Однако в 2016-2017 гг. «Стройновация» вела судебные тяжбы с Ространсмодернизацией, что не способствовало ускорению проекта. Летом текущего года на «Стройновации» было введено конкурсное производство.  

Напомним, что в 2018 г. ООО «УК «Востокуголь» приобрело 50-процентную долю в ООО «Порт «Вера» Менеджмент», которое является 100-процентным владельцем строящегося в Шкотовском районе Приморья угольного порта «Вера».   

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ