Прием без очереди: в детской поликлинике № 2 появилась «бережливая регистратура»

фото: KONKURENT |  Прием без очереди: в детской поликлинике № 2 появилась «бережливая регистратура»
фото: KONKURENT

В детской поликлинике № 2 произошли кардинальные изменения, которые станут новой ступенью, как для работы персонала, так и для пациентов. Главное событие – открытие детской «бережливой регистратуры», где посетителей встречают администраторы. В этом году в рамках проекта «Бережливое производство» поликлиника приобрела новое, современное медицинское оборудование и рентгенаппарат, сообщает KONKURENT.RU.

В детской поликлинике № 2 появилась открытая регистратура, теперь нет нужды стоять в очереди за медицинскими картами и талонами – записаться на прием можно дистанционно. Посетители все еще могут обращаться к администраторам за какой-либо информацией или записаться на следующий прием уже после посещения врача. Сама регистратура приобрела новый формат – никаких стеллажей с картотекой, никаких стекол и маленьких неудобных окошек.

Главврач поликлиники Ирина Попова отмечает, что такой формат общения намного приятнее, чем раньше. А возможность записаться через Интернет, госуслуги или кол-центр позволяет избавиться от очередей и ожидания.

«Наши посетители могут записаться по удаленке через портал госуслуг или кол-центр, после чего уже нет необходимости стоять в очереди в регистратуру, как это было раньше. Родитель с ребенком или сам ребенок приходят и идут сразу в нужный кабинет, где его уже будет ждать карта и талон. Суть «бережливой поликлиники» заключается в разделении зон и потока здоровых пациентов от больных, карты не должны даваться на руки – это внутренний медицинский документ», – рассказала главный врач поликлиники, отметив, что многие к нововведению еще не привыкли и с осторожностью подходят к этому процессу.

В рамках нацпроекта «Бережливое производство» поликлиника смогла приобрести и новое офтальмологическое оборудование, а также рентген, за счет федеральных средств, на сумму более 21 млн рублей. Все приобретенные аппараты необходимы для проведения сложных обследований и получения более точных результатов анализа.

«В этом году мы закупили новое оборудование, которое уже успешно эксплуатируется. Цифровой диагностический рентгенаппарат, офтальмологическое оборудование, гематологический и мочевой анализатор и электрокардиограф – необходимое оборудование для проведения процедур, которые на старой технике проводить затруднительно», – подчеркнула Ирина Попова.

Медперсонал учреждения также подчеркивает важность и необходимость этого оборудования. 

«Аппарат может работать как от сети, так и от батарейки, к тому же способен ловить эпизоды аритмии. Аппарат имеет сенсорный экран, на который выводится общая картинка, что сокращает расход бумаги. Не каждое оборудование пишет в сложных условиях. Например, при процедурах с грудными детьми или детьми в возрасте до года, которые не всегда лежат спокойно, приходится держать ребенка дополнительно. Теперь этой необходимости нет», - отметила Лилия Касилова, врач функциональной диагностики.

По словам Ирины Поповой, с 1 декабря учреждение переходит на цифровой уровень: работа будет исключительно на компьютере, а медицинские карты станут электронными. С течением времени потребность в бумажных документах отпадет, соответственно, работа станет оптимизирована. Обновление медучреждения в этой области ведется в рамках реализации краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края».

«Мы планируем перейти на цифровой вариант медкарты, а бумажный предоставлять лишь страховым компаниям, это существенно повлияет на работу сотрудников. На сегодняшний день зона обслуживания — это территория от Щитовой до центральной площади: более 27 тыс. детей. Поэтому участие в программе «Бережливое производство» важно и для персонала поликлиники, и для ее пациентов», – подчеркнула главврач.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ