В Приморье ежемесячную доплату получат более 750 врачей

Анна Миронова / PRIMPRESS |  В Приморье ежемесячную доплату получат более 750 врачей
Анна Миронова / PRIMPRESS

В Приморье ежемесячную доплату к основному окладу получают 530 молодых специалистов и 223 работника медучреждений на территориях, которые приравнены к районам Крайнего Севера, сообщает KONKURENT.RU. Ее размер составляет 10 тыс. руб. Кадровая составляющая является одним из ключевых направлений реализации национального проекта «Здравоохранение».

По инициативе губернатора Олега Кожемяко в 2019 году в Приморье начали действовать сразу пять мер социальной поддержки медицинских работников .

«Они распространяются и на врачей, и на средний медперсонал. Это беспрецедентные меры, ими может похвастаться далеко не каждый регион России. В Приморском крае медицинским работникам выплачиваются единовременные и ежемесячные выплаты, выплаты за выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях, действует компенсация за наем жилого помещения и расходов на жилищно-коммунальные услуги», – подчеркнул врио вице-губернатора Виктор Фисенко.

На эти выплаты, по данным департамента здравоохранения, в медицинские учреждения края в рамках реализации краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» по итогам восьми месяцев было направлено более 90 млн руб.

«Из них 56,6 млн рублей – на ежемесячные выплаты молодым специалистам, трудоустроившимся в течение одного года после окончания вуза, и врачам, работающим в медучреждениях на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера», – сообщили специалисты. 

Напомним, что в Приморье единовременные выплаты предоставляются не только специалистам, имеющим высшее медицинское образование, но лицам со средним профессиональным образованием, которые были трудоустроены в амбулаторно-поликлиническое звено или приняты на службу скорой медицинской помощи краевых медорганизаций. Их размер составляет от 200 до 700 тыс. руб., в зависимости от уровня образования специалиста. Так, специалист со средним профессиональным образованием, например, фельдшер или медицинская сестра, может рассчитывать на 200-300 тыс. руб., с высшим образованием – на единовременную выплату в размере от 500 до 700 тыс. руб.

Для приравненных к северным территорий и отдельно для молодых специалистов, которые были трудоустроены в медицинские организации Приморского края в течение года после окончания вуза, установлены ежемесячные выплаты в размере 10 тыс. руб.

Медицинские работники Приморья наряду с перечисленными выплатами могут претендовать и на иные преференции. Так, например, на компенсацию затрат по съему жилого помещения могут рассчитывать специалисты, которые официально арендуют жилье и могут подтвердить данные расходы документально. Если фактически понесенные расходы не превышают 20 тыс. руб. в месяц, то компенсация будет составлять 100%.

Кроме того, за каждый выявленный и подтвержденный у пациента случай онкологического заболевания на I или II стадии врачи региона получают доплату в размере 3 тыс. руб. Согласно краевому закону, данная мера социальной поддержки распространяется на врачей более 30 специальностей, а также средних медицинских работников, ведущих самостоятельный прием

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ