В муниципалитетах Приморья появятся органы опеки

фото: primorsky.ru |  В муниципалитетах Приморья появятся органы опеки
фото: primorsky.ru

Депутатами комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания в трех чтениях был одобрен законопроект о передаче на муниципальный уровень полномочий органов исполнительной власти Приморского края по опеке и попечительству. Это изменение в законодательстве позволит увеличить штатную численность работников органов попечительства, сообщает KONKURENT.RU.

Предполагается, что закон о передаче на муниципальный уровень полномочий по опеке и попечительству вступит в действие с 1 января 2020 года, инициатором которого выступил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

В департаменте образования и науки рассказали, что документ позволит консолидировать работу в сфере опеки и попечительства в органах местного самоуправления и ликвидирует противоречие системы управления. При этом, по словам специалистов, деятельность в этой сфере и контроль за ее исполнением должны быть принципиально разделены между различными уровнями власти.

Также было отмечено, что законопроект дает возможность увеличить штат на 40%, в том числе сотрудников, которые могли бы заниматься вопросами опеки и попечительства. Это произойдет благодаря увеличению расходов на указанные цели и передаче денежных средств в виде краевых субвенций на уровень муниципалитетов.

«Данный законопроект позволит нам увеличить штатную численность работников опеки и попечительства. На сегодняшний день у нас 115 штатных единиц, мы полагаем, что эта цифра будет доведена до 150. Такой прирост обеспечит появление органов опеки во всех муниципальных образованиях края», – подчеркнула врио вице-губернатора – директор департамента образования и науки Приморья Наталья Бондаренко.

После принятия закона заработная плата одного сотрудника органа опеки и попечительства составит порядка 60 000 рублей. В Дальнегорском городском округе, Кавалеровском, Ольгинском и Тернейском районах эта сумма составит 63 361 рубль, в остальных муниципалитетах Приморья – 52 691 рубль.

В настоящее время краевой властью осуществляется планомерная передача на местный уровень полномочий, непосредственно осуществляемых в муниципальном образовании, также связанная с рассматриваемым вопросом.

Принятие законопроектов в сентябре текущего года позволит органам государственной власти Приморского края и органам местного самоуправления заблаговременно начать процедуру передачи полномочий, включая необходимые организационно-штатные мероприятия.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ