Планы Медведева не совпадают с маневрами «Роснефти» в Приморье

фото: primorsky.ru |  Планы Медведева не совпадают с маневрами «Роснефти» в Приморье
фото: primorsky.ru

Правительство все еще видит «Восточную нефтехимическую компанию» (ВНХК) на инвестиционной карте Приморья. Как стало известно KONKURENT.RU, глава кабинета министров Дмитрий Медведев утвердил схему территориального планирования газопровода-отвода и газораспределительной станции для завода, от реализации которого несколько месяцев назад НК «Роснефть» по сути отказалась.

Проектный среднегодовой объем транспортировки газа, согласно распоряжению, составит 2,3 млрд кубических метров. В документе также значится второй этап проекта газопровода и ГРС во Врангеле (строительство отвода до этой ГРС от точки подключения отвода на ГРС Большой Камень). Поясняется, что проект необходим для газоснабжения не только ВНХК, но и Находкинского завода минеральных удобрений (реализуют структуры, близкие к миллиардеру Аркадию Ротенбергу) и потребителей трех районов Приморского края.

«Роснефть» намеревалась построить комплекс по переработке 10 млн тонн нефти, но в 2013 г. совет директоров компании утвердил увеличение его мощности втрое и изменил место, где должен был находиться завод. В строительство трех очередей предполагалось вложить 1,3 трлн руб. Первую очередь собирались запустить в 2020 г. (объем нефтепереработки — 12 млн тонн, производство — 7,5 млн тонн моторных топлив). Вторая должна была заработать в 2022 г. — здесь планировалось выпускать 3,4 млн тонн нефтехимической продукции (900 тыс. тонн полиэтилена, 700 тыс. тонн полипропилена и 700 тыс. тонн сырья для производства каучука — моноэтиленгликоля). Запуск третьей линии на 12 млн тонн нефти и удвоение выпуска нефтехимии были намечены на 2028 г.

Но затем реализация проекта забуксовала, и под вопросом оказалось сооружение не только третьей линии, но и всего комплекса. «Роснефть» не могла выбрать план строительства, финансовую модель производства и партнеров для его реализации. В 2015 г. «Роснефть» обсуждала с итальянским производителем шин Pirelli и польской химической компанией Synthos возможность производства синтетического каучука в порту Находки на базе сырья с ВНХК.

Чтобы сдвинуть ВНХК с мертвой точки, в 2015 г. «Роснефть» подписала меморандум о передаче контроля в ней китайскому госконцерну ChemChina. В обмен российская компания должна была получить 30% в дочерней структуре производителя, занимающегося нефтехимией, — ChemChina Petrochemical. В 2016 г. стороны подписали соглашение о совместном ТЭО и вхождении китайской компании в проект с долей 40% с пропорциональным финансированием. В сентябре партнеры утвердили этапы реализации ВНХК. Эта сделка также не была закрыта.

Спустя пару лет компания решила пересмотреть конфигурацию завода, и собиралась сделать это к осени. Новую концепцию «Роснефть» так и не представила, но, по неофициальным данным, мощность ВНХК по нефти и нефтехимии предполагалось снизить до 5,2 млн тонн в год. А весной 2019 г. компания отказалась от реализации проекта, объяснив это налоговым маневром в нефтяной отрасли, поставившим строительство нефтеперерабатывающего завода на грань рентабельности.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...