Миллиардер выходит на свет. Одобрена продажа «Приморской ГРЭС»

Известная компания стала разменным активом
фото: ru.wikipedia.org |  Миллиардер выходит на свет. Одобрена продажа «Приморской ГРЭС»
фото: ru.wikipedia.org

ФАС России удовлетворила ходатайство международной компании «Доналинк» (контролирует миллиардер Андрей Мельниченко) о приобретении 100% долей в уставном капитале ООО «Приморская ГРЭС». Об этом говорится в решении ведомства, сообщает KONKURENT.RU.

До последнего времени «Приморская ГРЭС» входила в состав ДЭК, была выделена в отдельное ООО, принадлежащее «Дальневосточной генерирующей компании» («ДГК», подконтрольна «ДЭК»). Следующим этапом должно стать переоформление на ООО лицензий и другой разрешительной документации.

Обособление Приморской ГРЭС в отдельное ООО с внесением в него имущества станции нужно было для проведения сделки по обмену активами между собственником СУЭК Андреем Мельниченко и «РусГидро». О данной сделке стало известно еще летом текущего года. Предполагалось, что в ДЭК будет снижена доля международной компании «Доналинк», взамен структура угольного миллиардера получит Лучегорский угольный разрез с годовой добычей 5 млн тонн и Приморскую ГРЭС (1,46 ГВт, вторая по мощности в регионе после Бурейской ГЭС).

Более подробные контуры сделки стали известны на прошлой неделе, когда совет директоров «РусГидро» одобрил приобретение дополнительных акций «ДГК» путем конвертации в акции внутригрупповой задолженности, а также сделку мены активами между «РусГидро» и группой основных миноритарных акционеров «ДЭК».

Речь, в частности, шла о том, что долговой портфель «ДГК составляет 65,8 млрд руб., включая внутригрупповой заем на сумму 40,5 млрд руб. от «РусГидро» в рамках форвардной сделки с банком ВТБ. Сделка мены с миноритарными акционерами «ДЭК» и последующая капитализация долга должна сократить эту нагрузку более чем на 60%.

«Это создаст условия для стабилизации финансово-экономического состояния генерирующей компании и, с учетом установления в перспективе экономически обоснованных справедливых долгосрочных тарифов, позволит компании сосредоточиться на операционной деятельности, осуществить модернизацию основного оборудования компании, направленную на повышение надежности энергоснабжения», - говорилось в решении совета директоров «РусГидро».

В среднесрочной перспективе «РусГидро» планирует передать в собственность «ДГК» новые электростанции в зоне ответственности компании: 2-ой очереди Благовещенской ТЭЦ, ТЭЦ «Восточная» и ТЭЦ в г. Советская Гавань. Амортизационные потоки в рамках тарифной выручки по этим станциям будут дополнительным источником для стабильного финансового состояния «ДГК», уверены в «РусГидро».

Напомним, международная компания «Доналинк» стала вторым резидентом специального административного района на острове Русском. По данным журнала «Форбс», состояние Андрея Мельниченко оценивается в 13,8 млрд долларов, в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 2019 г. он занимает 8-е место.

Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
яша цыпегович 1 месяц назад
1 0
земля держится на 3 китах, а кгемль на 3 жыдах
Гость 1 месяц назад
6 0
Стратегически важные государственные обьекты продают с молотка-совсем с ума посходили!
Государство сняло с себя все обязанности 1 месяц назад
7 0
Ну, все будем при свечах холодный чай пить. Кто за простых граждан-потребителей заступится в этой стране? Олигархи уже все прибрали.
LPF 1 месяц назад
2 0
ВСЕ РусГИдро должно поставлять электроэнергию по 25 коп за 1 кв\ч внутри страны , если дороже , все акции переходят в доход Государства
сакура 1 месяц назад
7 0
Выжмет по максимуму , а потом все похерит, загоняют в рабство, и так все изношено на 70%, и не оправданно высокие тарифы еще лупят, только куда деваются деньги вот вопрос, как у Высоцкого -Зин где деньги?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ