В «черный» реестр: Фонд капремонта Приморского края использует крайние меры в борьбе с подрядчиками

Фото: Екатерина Борисова |  В «черный» реестр: Фонд капремонта Приморского края использует крайние меры в борьбе с подрядчиками
Фото: Екатерина Борисова

Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края Андрей Горелов заявил, что всего до конца года в рамках реализации краевой госпрограммы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» должно быть отремонтировано 648 домов, сообщает KONKURENT.RU.

Уже с начала 2019 года капитальный ремонт проведен в более чем 200 домах, продолжается ремонт еще на почти 310 объектах.

«Из-за аномально дождливого лета темпы ремонтов замедлились, но сейчас наступила активная фаза. Каждую неделю сдаем до 15 отремонтированных домов», – рассказал руководитель регионального оператора.

Уже две организации по инициативе фонда были внесены в реестр недобросовестных подрядных организаций. Так, одна из компаний, которая выиграла аукцион на разработку проектно-сметной документации на проведение капремонта для 83 многоквартирных домов в семи муниципалитетах края, не подготовила в срок ПСД, а также не предоставила доказательства того, что разработка документации вообще ведется. В реестр недобросовестных подрядчиков была включена и вторая организация, но из-за нарушения сроков проведения капремонта.

Обе организации грубейшим образом нарушили взятые на себя обязательства, что повлекло за собой перенос неотремонтированных объектов (300 домов) на 2019 год.

«Порядок отбора не может гарантировать добросовестность подрядчиков. Поэтому в договорах предусмотрены пени и штрафы. Суммы неустойки серьезные: 1/130 ставки рефинансирования от суммы контракта, что может доходить до нескольких тысяч рублей в день», – подчеркнул генеральный директор Фонда капремонта Андрей Горелов.

Специалисты отмечают, что такая мера – крайняя, но фонд продолжит ее использовать, так как на первом месте безопасность и комфорт проживания приморцев.

В 2019 году уже 20 подрядным организациям за нарушение сроков выставлена неустойка на сумму 36,8 миллиона рублей. 2,8 миллиона рублей оплачено в досудебном порядке.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Татьяна 2 месяца назад
0 0
По улице Героев Варяга 5 по программе сделали ремонт фасада. Ремонт обошёлся в 22 млн руб, хотя на эти деньги просто покрасили стены, хотя планировалось убрать течь, потому что затапливает квартиры после каждого дождя. За такую сумму можно было отремонтировать не только фасад, а и евроремонт на этажах провести. Но не сделано ни одного, ни другого, как топило квартиры так и топит, а где же наши денежки, которые выделялись на ремонт????? Кто виноват в этом безобразии, как принимался дом после покраски. Это просто абсурд и где найти управу на на таких горе- ремонтников??????
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...