Минфин ужесточает налоговое законодательство

фото pixabay.com |  Минфин ужесточает налоговое законодательство
фото pixabay.com

Министерство финансов России предложило сократить в два раза срок, необходимый для признания гражданина налоговым резидентом, сообщает KONKURENT.RU.

Инициатива содержится в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» на ближайшие три года. Согласно ст. 207 Налогового кодекса (НК), налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Для отсутствующих же в стране более полугода ст. 224 НК определяет ставку НДФЛ в размере 30%. При этом в этой норме есть изъятия. Она не касается обычных трудовых мигрантов, а также высококвалифицированных специалистов (ВКС, этот статус определяется годовой зарплатой в размере 2 млн руб., а для отдельных категорий — медицинских, педагогических или научных работников — 1 млн руб.). Такие работники, в том числе работающие в России топ-менеджеры компаний, платят налог по ставке 13%.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов отмечал, что многие бизнесмены намеренно проводят в стране менее 183 дней в год. Таким образом, они могут не отчитываться ФНС об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли. Одна из причин ужесточения условий — «чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали, к нам возвращались», говорил Силуанов.

Теперь же, если человек провел в России больше трех месяцев, он уже будет считаться налоговым резидентом. Кроме того, даже если гражданин находился в России менее 90 дней, он будет признан налоговым резидентом, если у него здесь есть недвижимость, экономические и личные связи.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иван 1 месяц назад
3 0
Когда вы уже нажретесь, твари? Почему не облагается налогом на землю и на коммерческую деятельность церковь? Там триллионы рекой в год! Почему так мало платят богатые за роскошь ? Где деньги налоговые от продажи ресурсов? Вот куда надо смотреть позорным властям, а не в карман нищего народа. Свыше 20млн. Нищих в России, это и есть"прорыв"?? Или это это и есть камень на шее тонущей России?? Благодаря им, мы отстали НАВСЕГДА!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ