Эксперты выяснили, что российские банки не надежнее узбекских

фото pixabay.com |  Эксперты выяснили, что российские банки не надежнее узбекских
фото pixabay.com

Российская банковская система по надежности и защищенности от рисков находится на уровне Узбекистана, Грузии или Армении. К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства S&P по итогам очередного пересмотра оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA), сообщает KONKURENT.RU.

По методологии S&P уровень риска российской банковской системы составляет 8 баллов из 10 возможных. Как «очень высокие» оцениваются угрозы экономической устойчивости и кредитный риск в целом по экономике, включенной в глобальные производственные цепочки на 80% за счет экспорта простейшего минерального сырья.

«Очень высокий риск», по мнению S&P, представляет также институциональная среда, то есть система госуправления, отвечающая как за принятие законов, так и за контроль их исполнения через надзорные органы и правоохранительную систему, уровень коррупции в которых Transparency International оценивает на уровне Папуа — Новой Гвинеей, Ливана или Ирана.

Как «высокие» оцениваются риски дисбалансов внутри экономики, которая две трети валютных доходов получает от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов и остается на углеводородной игле, несмотря на десятилетия планов и программ по развитию несырьевых отраслей.

«Высокими», по оценке S&P, остаются риски в сфере конкуренции. Внутри банковской системы более 60% активов приходится на кредитные организации с госучастием, тогда как общая доля государства в экономике, по оценке ФАС, достигла 70%.

Риски фондирования банковской системы, то есть угроза оттока вкладов и средств со счетов, снизились, констатирует S&P: если год назад они оценивались как «очень высокие», то теперь стали просто «высокими».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ