Олег Кожемяко: «Мы вам дали деньги, а вы нам создаете проблемы»

Губернатор Приморья раскритиковал главу Хасанского района
фото: И.Новиков/с сайта администрации ПК |  Олег Кожемяко: «Мы вам дали деньги, а вы нам создаете проблемы»
фото: И.Новиков/с сайта администрации ПК

«Мы вам дали деньги, а вы нам создаете проблемы», - такими словами оценил Олег Кожемяко качество работы главы района Ивана Степанова по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. 1 октября губернатор края провел в селе Безверхово совещание на месте восстановительных работ. Ожидался также приезд полпреда президента Юрия Трутнева, но, к счастью для хасанских чиновников, этот визит отложили. 

Оправдания Степанова не нашли сочувствия у Олега Кожемяко: он резко раскритиковал выполнение работ без разрешительной документации и водоотведения. Дело в том, что компания из Уссурийска, получившая от Степанова гарантии оплаты работ на 16 млн руб. после их завершения без конкурса (пользуясь режимом ЧС), начала отсыпать косогор сошедшего участка без проектной документации и водоотведения. 

Жители поселка при поддержке главы и председателя муниципального комитета пытались достучаться до районного руководства и объяснить, что без водоотведения следующий тайфун смоет всю эту кучу крупных камней. Люди выразили обеспокоенность, что булыжники, ускоряемые потоками воды, могут не только повредить дома и машины жителей, но и привести к человеческим жертвам. Жители поселка пытались остановить работы и перегородили путь строительной технике. Однако глава района при поддержке ГИБДД расчистил проезд и продолжил отсыпку. 

«Жители Безверхово привыкли к тому, что любые работы в поселке ведутся открыто: делают ли дороги, ремонт систем ЖКХ, информация жителям всегда предоставляется. А здесь получилось так, что, когда люди обратились с вопросом о водоотведении к представителям подрядной организации, им в ответ нагрубили. А когда аналогичным образом нагрубили еще и главе поселения в присутствии жителей, а глава у нас - уважаемый человек, вышел народный скандал. Если бы людям или хотя бы главе предоставили информацию о восстановительных работах, возможно, такого накала страстей бы не было. Когда приехал губернатор, выяснилось, что документации у подрядчика действительно нет. Да, режим ЧС это позволяет. Но тем не менее люди имели право на информацию, и если бы с ними провели нормальную работу, проблемы бы не возникло», - рассказала глава Муниципального комитета Безверховского сельского поселения Надежда Вишнякова. 

Стоит отметить также, что, со слов Надежды Вишняковой, активные восстановительные работы начались в Безверхово лишь в последние дни сентября, несмотря на то, что соответствующие поручения были даны губернатором сразу же после ЧС. Когда стало известно о предстоящем в начале октября визите в Безверхово губернатора Олега Кожемяко и полпреда Юрия Трутнева, в поселение прибыл глава Хасанского района Иван Степанов и провел в нем несколько дней, контролируя ход работ. Именно в это время и произошел конфликт между представителями районной администрации и компании-подрядчика с одной стороны и сельскими властями и местными жителями  - с другой.  

В итоге в ходе своего визита Олег Кожемяко приостановил ход восстановительных работ, поручив подготовить техническое задание и совместно с департаментом градостроительства выполнить необходимые работы. 

Напомним, Иван Степанов был назначен главой Хасанского района в феврале 2019 г. С того момента чиновник неоднократно получал предписания от прокуратуры за различного рода нарушения законодательства. В августе Степанов попал в скандал по поводу нарушения антикоррупционного законодательства, связанный с недостоверными данными в его ежегодной декларации о доходах. 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...