Набирающие кредиты и беднеющие потребители тянут экономику вверх, а нефтяники – вниз

фото pixabay.com |  Набирающие кредиты и беднеющие потребители тянут экономику вверх, а нефтяники – вниз
фото pixabay.com

Росстат опубликовал уточненную оценку ВВП за второй квартал, в которой впервые раскрыл его структуру. Согласно статистике, за апрель — июнь экономика РФ прибавила 0,9%. И хотя по сравнению с первым кварталом (0,5%) рост ускорился почти вдвое, даже скромную планку Минэкономразвития (1,3% год к году) взять не удалось: за 6 месяцев накопленный рост ВВП составил лишь 0,7%.

Главным мотором экономики, по данным Росстата, неожиданно стали российские потребители. Беднеющие шестой год подряд и набирающие кредиты со скоростью 1,5 трлн руб. в год россияне вложили 2,8 процентного пункта в итоговый показатель ВВП.

Вклад государственных инвестиций, несмотря на анонсированные нацпроекты и план «прорыва» к мировым темпам роста и уровню жизни, как в Германии, оказался практически нулевым (0,2 п. п.). Главным тормозом экономики, согласно Росстату, оказался нефтяной сектор — ключевой источник твердой иностранной валюты, на которую с советских времен Россия закупает импортные технологии и потребительские товары, поддерживал иллюзию благополучия. Чистый экспорт, который на две трети состоит из углеводородов, дал огромный отрицательный вклад в ВВП — минус 4,9 п. п.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ