В ГИБДД ответили о правомерности требований инспекторов снимать тонировку

фото pixabay.com |  В ГИБДД ответили о правомерности требований инспекторов снимать тонировку
фото pixabay.com

Глава ГИБДД России Михаил Черников считает, что водителям, которые управляют автомобилем с сильно тонированными стеклами, нужно дать возможность в «разумные сроки» устранить это нарушение. Срок следует отсчитывать с момента выдачи письменного предписания устранить нарушение, и он должен составлять не менее суток. Об этом говорится в ответе Михаила Черникова депутату Госдумы Ярославу Нилову.

«По мнению главы ГИБДД Михаила Черникова, соответствующие требования по отношению к водителям должны быть оформлены в письменной форме и содержать разумный срок (не менее суток), в течение которого такое требование подлежит осуществлению», — цитирует ответ ГИБДД пресс-служба депутата.

Этим летом депутаты ЛДПР предложили отменить штрафы за неправильную тонировку. Авторы инициативы предлагают признать утратившей силу часть 3.1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Парламентарии считают, что тонировка стекол позволяет экономить немалые средства в связи с уменьшением нагрузки на кондиционер в летний период, защититься от света ослепляющих фар встречного автомобиля и солнечных лучей, мешающих смотреть на дорогу.

Также в документе указывается, что полное соответствие светопропускания стекол ГОСТу не гарантирует защиту от штрафа на 100%, поскольку приборы для замеров проницаемости подвержены внешним условиям, в том числе температуре воздуха и давлению, и имеют погрешности в работе.

С начала года в Приморье выявлено 12,4 тыс. затонированных машин. Водители привлечены к ответственности по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ. Им всем грозит штраф в размере 500 руб. Также автолюбители должны на месте снять тонировку или же потом явиться в подразделение ГИБДД, иначе полиция может аннулировать регистрацию машины. Если водитель не выполняет требования, то его привлекают по части 1 статьи 19.3 КоАП, ему грозит до 15 суток ареста.

Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Тонировка, штрафы, всё это бла бла бла. У кого есть деньги и знакомства, тот и ездит с тонировкой, и таким всё до одного места ваши штрафы.
Антиединорос 1 месяц назад
1 0
500 р за тонировку, хи хи хи. Тыщ 5, не меньше надо сделать. Иногда аварийную ситуацию можно избежать, когда обстановку видишь сквозь впереди идущий авто.
Иванов Сергей Парфирьевич 1 месяц назад
7 1
555, ты наверное обожрался портвейна 777, если ты катаешься на велике, то люди, тонируя свой автомобиль, думают о комфорте и своей безопасности, а путинские гребцы, как выгрести последние деньги из карманов населения. У нас нет власти, у нас хунта из кооператива Озеро.
555 1 месяц назад
0 8
да влупили бы штраф рублей 10-20 т. и как бабка пошептала, не один бы лох, не посмел бы тонировать. В большей степени это нарки и нищеброды...
Рэд 1 месяц назад
9 2
Наши абсолютно тупые правители не видят дальше стула на которой сидят. В такой близкой южной Корее, за отсутствие тонировки наказывают, ибо летом водителю может стать плохо от жары, а зимой солнце слепит и мало того каждые пять лет её надо менять. А все потуги солнцеликого и иже с ними, направлены на борьбу с собственным народом, что эти людоед, росюгвардия, что тонировка. Я бы с удовольствием в круг затонировался. И да, не надо тонировать дерьмом, размазывая его по стеклам как делают некоторые, а потом вопят, что ничего не видно. При хорошей плёнке и ночью все видно, только окна чаще мойте.
Иванов Сергей Парфирьевич 1 месяц назад
5 1
Полный идиотизм, а как же управляют затонированными машинами в тропических странах ?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ