В Приморье земля уходит из-под лесоперерабатывающего комплекса

Участок компания получила при подозрительных обстоятельствах
фото: 111bashni.ru |  В Приморье земля уходит из-под лесоперерабатывающего комплекса
фото: 111bashni.ru

Арбитражный суд Приморского края обязал администрацию Артема восстановить за ЗАО «Домоцентр» право аренды земельного участка общей площадью 7034 кв. м, расположенного в районе 2-го км автодороги «Подъезд к аэропорту г. Владивосток, совместно с транспортной развязкой». Сотки раньше принадлежали ООО «Технохолдинг «Сумотори», но были переданы строительной компании, управленцы которой незадолго до банкротства «Домоцентра» решили избавиться от земли в пользу ООО «Спасский лесопереробатывающий комплекс – ГРУПП», сообщает KONKURENT.RU.

О том, что сделка была совершена при подозрительных обстоятельствах, суд уведомил конкурсный управляющий ЗАО «Домоцентр» Геннадий Моисеенко. Он, в частности, заявил о подписании соотвествующего договора за 5,5 месяцев до принятия заявления о признании «Домоцентра» банкротом.

«Сделка также не соответствует требованиям земельного законодательства. Согласно подп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ, одним из принципов земельного законодательства является принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Эксплуатация и обслуживание объекта недвижимости возможны только на земельном участке, специально сформированном для этих целей», — говорилось также в заявлении конкурсного управляющего.

Моисеенко отмечал, что на арендованном земельном участке располагается объект недвижимости, принадлежащий «Домоцентру». А именно здание общей площадью 655,2 кв. м. По мнению конкурсного управляющего, пунктом 4 статьи 35 Земельного кодекса РФ установлен запрет на отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

«Домоцентр» был застройщиком коттеджного поселка «Новая земля» в 6 км от низководного моста на Де-Фриз по автомобильной дороге М-60 и в 17 км от остановки «Фабрика «Заря» во Владивостоке. Общая площадь строительства составляла 17 га, на территории расположено 110 участков площадью от 10 соток. Банкротство строительной компании началось по инициативе «ДНС ритейл».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ