Угольные порты Приморья получили последнее предупреждение Минприроды

«Заливать пушками пыль больше не получится»
фото: пресс-служба Минприроды России |  Угольные порты Приморья получили последнее предупреждение Минприроды
фото: пресс-служба Минприроды России

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провел экстренное совещание с представителями стивидорных компаний Приморского края, сообщает KONKURENT.RU.

«Тема важная, как для Минприроды, так и для региона. Эпопея с угольной пылью в дальневосточных портах обострилась в 2017 г. в связи с ростом экспорта угля. Вопрос находится на контроле у президента страны и даны поручения по выполнению мер для обеспечения благоприятных экологических условий для жизни и здоровья населения Приморского края, а также исключения вредного воздействия на окружающую среду при перевалке угля. Поскольку жалобы людей продолжают поступать, принимаемые меры считаются недостаточными», - подчеркнул глава Минприроды.

В настоящее время надзорные органы отмечают недостаточные темпы подготовки производств к модернизации. Об этом проинформировала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, недавно побывавшая в ПриморьеОна проинформировала о результатах проверки исполнения, а точнее, неисполнения норм природоохранного законодательства, о регулярном мониторинге на объектах, о принимаемых компенсационных мероприятиях. Часть компаний установила на своих площадках защитные экраны, использует средства пылеподавления, реализует компенсационные мероприятия. Но основное требование – проектирование и внедрение технологий закрытого типа в полном объеме — не выполнило ни одно предприятие.

«Речь идет об экологической безопасности. Переход на закрытую перевалку - это стандарт. И его надо принять к исполнению. Если требуется переходное время для компаний, давайте обсуждать. Иначе будем принимать кардинальные меры за неисполнение, чего, конечно, не хочется. Но заливать пушками пыль на объекте, когда приходят проверяющие, и говорить, что меры все приняты, больше не получится», - предупредил Кобылкин.

В первом полугодии 2019 г. в морских портах Дальневосточного бассейна грузооборот увеличился до 141,2 млн тонн (+5,5%), их них сухогрузов – до 89,6 млн тонн (+6,1%), наливных грузов — до 51,6 млн тонн (+4,5%). Увеличили грузооборот порты Восточный – до 48,8 млн тонн (+4,2%), Ванино – до 20,7 млн тонн (+6,5%),  Находка – до 17,2 млн тонн (+4,8%), Владивосток – до 15 млн тонн (+8,8%), Де-Кастри – до 9,1 млн тонн (+14,2%) и Посьет – до 5,2 млн тонн (+5,1%). В тоже время снизился грузооборот порта  Пригородное – до 10,3 млн тонн (-9,6%).

Ранее ДВЖД сообщила, что объем перевозок каменного угля за девять месяцев текущего года по железной дороге сократился на 10,4%  – до 11,9 млн тонн.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 6 дней назад
0 0
Что только не делает Восточный порт, чтобы конкурентов закрыть
люблю путина 6 дней назад
2 0
Грозным окриком из гениальной прокуратуры не закрывали рты этим подросткам из Росприроднадзора, рыкнут по телефону и куда вся спесь денется, как грузили, так и будут грузить.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ