Новый кодекс Медведева. Премьер дал поручение

фото: premier.gov.ru |  Новый кодекс Медведева. Премьер дал поручение
фото: premier.gov.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил внести «проект закона о защите и поощрении капитальных вложений, развитии инвестиционной деятельности» в правительство.

«Дискуссию пора завершать, выходить на окончательное решение», – сказал он. По словам Медведева, «инвестиционный кодекс» может поступить на рассмотрение в Госдуму к середине октября.

Пока неясно, какую версию он имел в виду: законопроект Минфина или альтернативный документ, подготовленный вице-премьером Дмитрием Козаком, – законопроект «о поощрении и развитии частной инвестиционной деятельности». Ранее сообщалось, что два проекта прямо противоречат друг другу. Так, ключевое предложение Козака – отсрочка применения новых регуляторных норм, изменения тарифов и налогов на несколько лет. Минфин же предлагал неизменность условий для новых инвестпроектов, при этом отдельные преференции должны были зависеть от того, под какой режим попадет проект.

О проекте нового закона о защите и поощрении капитальных вложений и развитии инвестиционной деятельности стало известно весной в ходе выступления Медведева на расширенном заседании коллегии Минфина. Предполагалось сформировать два основных инвестиционных режима для проектов, которые реализуются по инициативе бизнеса: универсальный и индивидуальный. В рамках первого инвесторам планировалось предложить определенный набор условий, которые являются стандартными для большей части проектов, а государство возьмет на себя обязательство их не менять в течение определенного срока.  Индивидуальный режим предусматривал расширенные условия, различные меры финансовой и нефинансовой поддержки. Среди них, например, компенсация процентной ставки, предоставление капитальных грантов и целый ряд других.

Дополнительно предложены инвестиционные режимы, которые позволят федеральным министерствам и регионам привлекать инвесторов к реализации мероприятий национальных проектов на конкурентной и конкурсной основе. Медведев отмечал, что проекты будут реализованы в реальном секторе экономики, за исключением некоторых направлений. «При этом доля собственных средств должна быть достаточно высокой. Предлагается для социальной сферы – 250 млн руб. при общем бюджете проекта 1 млрд руб., для проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, утилизации отходов, туризма и услуг объем собственных средств инвестора должен составлять не менее 1 млрд руб., а общий бюджет – не менее 5 млрд руб. Кроме того, проект должен быть новым и располагаться на территории нашей страны», - заявлял Медведев.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ