Депутаты комитета по региональной политике Заксобрания Приморья на заседании 14 октября сделали замечания правоохранительным органам о том, как следует, а как нет работать с предпринимателями, сообщает KONKURENT.RU.
Из выступлений ответственных лиц было понятно, что органы не дремлют. Так, «прокуратурой уделяется значительное внимание соблюдению законности в сфере экономики». За истекший период 2019?г. органы выявили более 14,5 тыс. нарушений законности в сфере экономики, принято более 10 тыс. актов прокурорского реагирования. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 2,5 тыс. виновных должностных лиц.
Выявлено около 1,5 тыс. нарушений законности в отношении предпринимателей. Благодаря вмешательству прокуроров перед хозяйствующими субъектами погашена задолженность по исполненным контрактам на 740 млн руб. Прокурорами выявляются факты нарушения процедур контрольно-проверочных мероприятий. Из плана проверок на следующий год исключены 160 субъектов предпринимательства.
При выявлении преступлений экономической направленности органами внутренних дел выявлено 208 нарушений. В то же время фактов воспрепятствования осуществлению предпринимательской деятельности полицейскими не обнаружено. В текущем году 90 преступлений совершены предпринимателями, 34 дела направлено в суды. По 11 преступлениям расследование прекращено в связи с истечением сроков давности, в восьми случаях дела прекращены по факту деятельного раскаяния и возмещения ущерба. В текущем году задержано три предпринимателя, один заключен под арест. Было заведено одно уголовное дело по ограничению конкуренции. Опасения краевой прокуратуры вызывают зачастую длительные сроки расследования дел экономической направленности.
«Сам служил в ФСБ, — заявил депутат Александр Лось. — Мне кажется, надо менять подход к оценке эффективности правоохранительной деятельности. Ловим шпионов, взяточников, коррупционеров. Чем больше проверяешь, тем больше работаешь? Задушили малый и средний бизнес на корню. Систему надо менять. Посмотрите: Сингапур, Япония — в бизнес никто не вмешивается. А коррупционеров, согласен, надо сажать».
«Хотелось бы задать вопрос по поводу давления на бизнес, — отметил вице-спикер ЗС ПК Сергей Кузьменко. — В СМИ появляется много публикаций по поводу той борьбы, которую объявила администрация Владивостока так называемым незаконным объектам малого предпринимательства. Есть весьма токсичная история по острову Русскому».
Бизнес-омбудсмен Приморья Марина Шемилина ответила: «Много обращений от предпринимателей, мы обращаемся в органы прокуратуры. Что касается административного давления правоохранительных органов. К большому сожалению, большинство уголовных дел против предпринимателей возбуждается по инициативе бизнеса, то есть конкурентами или в связи с внутрикорпоративными конфликтами. Правоохранительные органы решают гражданско-правовые споры в уголовном поле. Применяется ст. 210 УК РФ — создание ОПГ. При этом есть дела, которые длятся шесть лет. 70% предпринимателей, привлеченных в качестве обвиняемых, особенно на значительный срок, теряют свой бизнес».
Между тем по ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности») в Приморье не возбуждаются уголовные дела на протяжении трех лет. Предприниматели разоряются при неуплате за выполненные работы по исполненным государственным контрактам, отметила Марина Шемилина, а ответственные чиновники получают в лучшем случае предупреждения.