2019-10-14T17:30:37+10:00 2019-10-14T17:30:37+10:00

Осеннее обострение: психи разгулялись в Приморье

Опасные для общества люди ходят по улицам и нападают на нормальных граждан, хотя на Шепеткова много свободных мест

14 октября 2019, 17:30
Алиса Князева

Фото: кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Фото: кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" | Осеннее обострение: психи разгулялись в Приморье

Осень влияет на разных людей по-разному: некоторые чувствуют легкую апатичность, некоторые наполняются необъяснимым чувством романтизма, кто-то хандрит круглые сутки, а у кого-то проявляются симптомы, про которые не рассказывают в школе… Психические заболевания могут быть выражены разными формами расстройств, о которых человек не узнает, пока не столкнется с этим лично: в семье или в обществе. Но от заболевания не убежишь, а проблема кроется в действиях окружающих, точнее, в бездействии. По заявлению специалистов, у каждого третьего жителя страны имеется расстройство, которое может сопровождаться процессами как слаботекущими, так и буйно выраженными. Но российская психиатрическая медицина не способна контролировать такую массу патологических случаев.

Не так давно в Приморье имели место быть два громких случая, которые показали, насколько опасно игнорировать эту сторону жизни.

Сначала нападение на несовершеннолетнюю возле здания администрации края. Поведение преступника не поддавалось разумному объяснению: мужчина, порезав девушку, побежал и, выкинув нож, спрыгнул с виадука, повредив ноги. Там, внизу, его и задержали. Цель нападения он озвучил сам: «Мне от этого становится легче».

Второй случай привел к трагедии: мужчина до смерти избил железным прутом женщину-кондуктора, после чего напал на другую сотрудницу трамвайного депо. Его задержали по месту жительства, он был спокоен. Соседи рассказали, что данный человек уже давно проявлял неадекватность: ему не нравились дети, громкие звуки, яркий свет и особенно трамваи.

Бывший работник краевой клинической психиатрической больницы в Хабаровске объяснил, что сезонные обострения часто случаются у тех, кто ни разу не обращался за помощью и никогда не наблюдался ни у одного врача.

«На самом деле ответственность несут ближайшие родственники, которые в свое время просто закрыли глаза на происходящее. По определенным причинам люди не хотят работать с такими заболеваниями: дорого, сложно, некогда или «а как?». И их тоже можно понять: нет никакой информационной составляющей, много терминов, различных теорий и никакой практики. Те, кто переступил через себя и отправил на диспансеризацию своего близкого с психопатологией, возможно, спасли кому-то жизнь тем, что не оставили потерянного больного человека в социуме, который его никогда не примет. Другой вопрос, что мест нет и нет персонала, который готов работать за государственную зарплату в сложных условиях, но тут ничего нового: эта проблема касается почти всех подобных сфер деятельности».

Эти два случая стали известны только из-за своей жестокости, но есть ситуации и истории, о которых знают единицы. Что движет человеком закрывать глаза на подобные вещи? Горожане признаются: страшно вступать в контакт, потому что не понятно, как помочь такому человеку.

Несколько случаев были отмечены специально для корреспондента PRIMPRESS, жители улиц Невельского и Каплунова рассказали, что во дворах часто замечают людей с необычным поведением, они на первый взгляд совершенно безопасны, но в свете последних событий люди ведут себя осторожно, каждый раз ожидая подвоха.

«Одна женщина каждый год ищет свою дочь. Она сидит с табличкой и просит помощи в поисках. Сначала я думала, что это способ выпросить денег, но если ей предложить даже 10 рублей – начинается истерика. Первое время я пыталась помочь в поисках, но оказалось, что дочь уже взрослая и приезжает к ней раз в полгода, чтобы проверить, жива мать или нет», – рассказывает Наталья Яковенко, жительница района.

«Много раз сталкивался с тем, что на выходные своих родственников забирают из больницы, многие совершенно обычные и неприметные, а некоторые вызывают негативные эмоции. Ты не всегда знаешь, что в голове у этого человека, что он может сделать в следующую секунду. Как тот, который сначала смотрел из окна, как привидение, а потом листом бумаги пытался прохожих резать. Это еще года три назад произошло, тогда из больницы на Шепеткова почему-то многих отпустили, а ему, наверное, идти некуда, поэтому остался в районе всех пугать», – рассказал Евгений Юдин, житель дома № 1 на улице Невельского.

Исследования подтверждают, что уже в 2017 году насчитывалось больше 600 тыс. человек, это сравнимо с населением Владивостока. При этом лишь 4% населения состоят на учете в психдиспансерах и действительно проходят лечение. По мнению экспертов, еще 14-18% просто не подозревают о своем состоянии, тем самым подвергая риску всех окружающих, в том числе родных и близких. По мнению врачей, люди принципиально не обращают внимания на такие расстройства у своих родственников просто потому, что не готовы это принять.

«Многие родители не хотят замечать даже простых недочетов своих детей, что уж говорить о психологических расстройствах. Мать никогда не назовет своего «сыночку» неразвитым – он всегда будет особенный. Так и с любыми другими нашими близкими, которые иногда просто ведут себя странно. Но это очень важно замечать и уметь определять, важно, чтобы люди могли самостоятельно разграничивать текущие расстройства, которые сопровождают болезнь», – рассказывает Павел Куличев, ведущий специалист в области психологии.

Павел также отмечает, что нежелание людей говорить и рассказывать о таких болезнях, как шизофрения, психоз, психотические расстройства и даже депрессия, которая провоцирует рост психопатологии, провоцирует на серьезные ухудшения.

«В обществе не принимают больных, потому что их не понимают. Поведение таких персонажей, как напавшие на девушку и женщину, можно предугадать, если просто наблюдать. А если знать некоторые принципы работы сознания больных, можно даже избежать серьезных последствий. Но, к сожалению, об этом нет ни лекций, ни мастер-классов, ни открытых уроков. Причем даже для тех семей, в которых есть психбольные», – отмечает Павел.

Во Владивостоке имеется одна психбольница, расположенная по известному адресу: ул. Шепеткова, 14. Это стационар на 510 коек, из которых заняты около 400. Почему же на улицах столь часто встречаются личности, которые вызывают опасения? Персонал больницы говорит, что хотя мест и хватает, но не всегда «на Шепеткова» обращаются за помощью.

«Часто бывает так, что родственники сами вызывают сотрудников, чтобы обезвредить разбушевавшегося члена семьи, но утром пишут заявление на отказ от госпитализации и забирают его домой. Уговоры пройти обследования не помогают, убедить человека, что такое поведение обязательно вновь проявится, почти невозможно, а мы не та организация, где можно на ночь поселить буйного мужа или соседа. Поэтому бригады не забирают всех подряд, а общество перестает прикладывать руку к спасению таких людей», рассказали в больнице.

Комментарий

Павел Куличев, психиатр:

– Кто знает, сколько есть психических патологий в медицине? А то, что психические расстройства и психологические – это разные вещи? Многие даже не знают, что шизофрения – это не только странное поведение, но и глубокие психические проблемы, которые могут и вовсе не проявиться внешне. Такие люди не опасны. Но то, что происходит во Владивостоке сейчас, заставляет задуматься о своей защите. Но это не проблема больных, это проблема госсударства – обеспечить персонал зарплатами, графиком, а население – информацией о том, как протекает нарушение психических расстройств, чтобы люди могли спокойно существовать рядом, и что делать в случае обострения или припадка. Да и все мы знаем, кто в большинстве своем лежит в подобных заведениях: здоровые люди, которые просто не нашли другого способа, как скрыться от правосудия. Не все, конечно, но достаточно весомый процент. Проработав много лет в стационаре, могу сказать, что пациенты всегда разные: кого-то привязывали к кровати, кого-то кололи препаратами, кто-то ни разу за период лечения не проявил активности. Но в основном я видел бывших заключенных, будущих заключенных или военных, особенно молодых солдат, которые приходят «на лечение» за справкой для военкомата. Все мы понимаем, как это делается, но именно из таких мелочей и складывается статистика – здоровые люди лежат в психдиспансерах, а нездоровые ходят по городу.

Новости партнеров

Жизнь региона