Приморье успешно перенимает опыт других стран в области устойчивого развития

фото: primorsky.ru |  Приморье успешно перенимает опыт других стран в области устойчивого развития
фото: primorsky.ru

Участники Многостороннего форума Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) обсудили во Владивостоке способы достижения целей в области устойчивого развития. Делегатов России и стран АТР приветствовала в Приморье первый вице-губернатор Вера Щербина, сообщает KONKURENT.RU.

Целью форума обозначили обеспечение всесторонним диалогом между регионами Северо-Восточной Азии. Участники в течение двух дней обсуждают общее состояние и проблемы реализации программы по устойчивому развитию до 2030 года. Результатами этой работы спустя пять лет после запуска, обмениваются практиками многостороннего сотрудничества и межинституционального взаимодействия для достижения общих целей.

Вера Щербина подчеркнула, что проведение форума ЭСКАТО в столице Дальнего Востока и в регионе в целом не случайно. По словам первого вице-губернатора, Приморский край является форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе и зарекомендовал себя как центр международного сотрудничества России в этой части мира.

«Цели устойчивого развития, обозначенные в повестке форума ЭСКАТО, актуальны и для Приморского края. Для нас также приоритетны такие направления, как развитие городской среды, обеспечение поддержки людей с ограниченными возможностями, предотвращение возникновения стихийных бедствий, защита окружающей среды, развитие многостороннего межрегионального сотрудничества, более активное вовлечение региона в экономические процессы и кооперационные связи в АТР», – резюмировала Щербина.

Она также отметила, что, как и другие регионы страны, Приморье активно включилось в реализацию национальных проектов для обеспечения реализации мероприятий по таким направлениям, как человеческий капитал, комфортная среда для жизни и экономический рост. Для этого в крае разработаны 49 региональных проектов.

В регионе действуют уникальные экономические режимы – свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, которые способны открыть новые возможности инвестиционного сотрудничества, а также предусмотреть льготы и преференции. Это позволит быстро и эффективно реализовать инвестиционные проекты. На сегодняшний день количество резидентов ТОР и СПВ уже превысило 1000 компаний.

«У нас очень важные и совершенно конкретные задачи: формирование благоприятных условий для развития бизнеса, повышение привлекательности региона для туристов, развитие инфраструктуры и, самое важное, повышение благосостояния жителей Приморья. Вместе с тем это накладывает определенную ответственность по сохранению уникальной природы, обеспечению экологической безопасности при реализации инвестпроектов. Нам интересен опыт других стран и регионов по достижению целей устойчивого развития, и мы тоже готовы делиться своим опытом в этих областях», – резюмировала Вера Щербина.

По итогам форума планируется сформировать ряд предложений и рекомендаций по вопросам повестки.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...