Измененный Налоговый кодекс может обернуться катастрофой для бизнеса

фото pixabay.com |  Измененный Налоговый кодекс может обернуться катастрофой для бизнеса
фото pixabay.com

Утвержденные президентом Владимиром Путиным поправки в Налоговый кодекс могут увеличить нагрузку на бизнес на сотни миллиардов рублей в год, сообщает KONKURENT.RU.

Поправки к статье 378.2 Налогового кодекса (НК) расширяют перечень объектов недвижимого имущества, с которых с 2020 г. налог нужно платить по кадастровой, а не по остаточной стоимости. При этом конкретный перечень таких объектов дополнили стандартной для российских законов формулировкой «иные объекты недвижимого имущества».

Тяга к законам с расширенным толкованиям, которые можно интерпретировать в зависимости от ситуации, грозит катастрофой, обратил внимание глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в письме Минфину. В документе он указал, что в принятом виде закон означает непредсказуемое для делового сообщества расширение налогообложения по кадастровой стоимости на любые объекты недвижимого имущества, в том числе на производственные комплексы и списанное, но не снятое с учета в Росреестре имущество, начиная с 2020 г.

Формулировка может привести к «существенному росту налоговой нагрузки и вызовет сокращение инвестиционной активности», предупредил Шохин. Речь идет, видимо, о неточности, допущенной в ходе второго чтения, однако она теоретически может обойтись бизнесу в сотни миллиардов рублей (если не триллионы) дополнительных платежей.

При упоминании «иных объектов» речь шла лишь о жилых помещениях, садовых домах, жилых строениях, гаражах и других объектах в понимании главы 32 НК, в которой идет речь о налоге на имущество физлиц, написал в ответном письме замминистра финансов Илья Трунин. Сейчас, по словам Трунина, Минфин и комитет Госдумы по налогам прорабатывают вопрос поправок к уже принятому закону с целью «исключения неточностей и неясностей интерпретации норм статьи 378.2».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ