Кефир, который не стоит покупать? Список «Росконтроля»

фото KONKURENT |  Кефир, который не стоит покупать? Список «Росконтроля»
фото KONKURENT

«Росконтроль» провел исследование кефира популярных федеральных брендов и обнаружил в некоторых образцах серьезные нарушения, которые могут навредить организму человека. Исследование проводилось в государственной аккредитованной лаборатории по шестидесяти параметрам оценки качества и безопасности продукции. Экспертами «Росконтроля» были закуплены образцы продукции следующих популярных федеральных брендов: «Вологодское лето», «36 копеек», «Вкуснотеево», «Авида», «Асеньевская ферма», «Домик в деревне», Globus.

Во всех марках используется только молочный жир, но называть все заявленные образцы кефиром нельзя. В образце «Домик в деревне» обнаружен крахмал, которого не должно быть в натуральных молочных продуктах. По содержанию дрожжей не соответствует наименованию образец «Вкуснотеево», по содержанию дрожжей и молочнокислых микроорганизмов — «36 копеек».

С кефиром стоит быть осторожным также из-за бактерий, для которых он является отличной питательной средой. Оказалось, колиформы — показатели фекального загрязнения — «пригрелись» в образцах «Вкуснотеево» и «Авида». Плесень поселилась в кефире «36 копеек». По мнению экспертов, все это говорит о том, что на предприятиях, вероятно, не соблюдаются санитарные нормы и правила, но главное — употребление такого кефира может привести к пищевому отравлению.

Вкус и запах всех образцов, кроме «Вкуснотеево», оставляют желать лучшего. Особенно не понравился экспертам слабовыраженный, пустой вкус образца «36 копеек».

Польза проверенного кефира тоже под вопросом, ведь соотношение фосфора и кальция во всех образцах гораздо меньше характерного для молочных продуктов. В случае, когда фосфора в кефире, твороге или молоке больше, чем кальция, последний хуже усваивается организмом. Причиной такого дисбаланса могут быть добавление фосфатов, использование производителями сухой сыворотки для замены части молока, а также особенности питания коров, от которых получено молоко.

Экспертизу, пусть и с некоторыми оговорками, успешно прошли образцы брендов «Вологодское лето», Globus, «Асеньевская ферма».

Кефир марок «36 копеек», «Вкуснотеево», «Авида», «Домик в деревне» отправляется из-за многочисленных нарушений в черный список «Росконтроля».

Ранее эксперты Росконтроля провели исследование качества молока нескольких популярных российских марок. Отмечалось, что в исследовании приняли участие образцы таких марок, как «Авида», «Из Вологды/Вологжанка», «36 копеек», «Село зеленое», Globus, «Искренне ваш», «Зеленая линия/Маркет». Из семи марок пять рекомендованы к покупке. В этих образцах эксперты не нашли никаких отклонений. Проверку не прошли «36 копеек» и «Авида». Оказалось, что в данных образцах есть растительные компоненты, то есть это не молоко вовсе. Кроме того, у этих образцов оказался слишком высокий уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой: в 4 раза больше допустимого у «Авида» и в 76 раз – у «36 копеек».

Также у молока «36 копеек» определена только вторая группа чистоты, что недопустимо для питьевого молока. Вторая группа чистоты означает, что в продукт попали пыль, остатки корма или какие-то другие загрязнители и оно не было должным образом очищено.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Вася 1 неделю назад
1 0
Иванушка - дурачек! Ты хотел капитализм ? Вот он во всей красе! Ты не забыл , что в сша вообще гмо продают ? Дёшево ! Чего тут не орешь о преступлениях власти ? Покупай продукцию только тех производителей , которые традиционно делают качественный товар.
Иван 1 неделю назад
3 1
Полное отсутствие гос.контроля! Это преступление руководства Страны!!!!! Сколько еще.....
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ