Минфин прикроет «кривые» пути госзаказчиков

фото pixabay.com |  Минфин прикроет «кривые» пути госзаказчиков
фото pixabay.com

Из вариантов проведения госзакупок могут исключить запрос предложений, а также сократить число видов конкурсов. Об этом в интервью «Интерфаксу» сказала директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова, сообщает KONKURENT.RU.

«Предлагаем сохранить только открытый и закрытый конкурсы, без всяких двухэтапных конкурсов и конкурсов с ограниченным участием. По данным нашего мониторинга применения 44-ФЗ, количество таких процедур минимально, и нередко заказчики путаются и ошибаются с выбором того или иного способа проведения закупок», - приводятся слова Демидовой.

В то же время, сказала она, при сокращении числа видов процедур необходимо обеспечить защиту заказчиков от срывов закупок и обеспечить участие в них ответственных поставщиков. Поэтому еще одно предложение - введение универсальной предквалификации. То есть, если стоимость контракта достигает определенной суммы, то к участию в такой закупочной процедуре будет допускаться только тот поставщик, который уже обладает опытом исполнения любого госконтракта.

«Мы предлагаем установить ценовую планку для таких закупок на уровне 20 млн рублей, так как 44-ФЗ данная сумма определена для спецзакупки у субъектов МСП. Наверное, нецелесообразно опускать планку ниже, поскольку малый бизнес, зачастую представленный новыми компаниями, без опыта работы по госзаказу, должен иметь возможность для входа в сегмент госзакупок. Тем более что в прошлом году средняя цена госконтракта составила около 2 млн рублей. То есть 20 млн рублей - уже существенная планка», - сказала Демидова.

Предложения Минфина войдут  так называемый осенний пакет поправок к 44-ФЗ, который должен подвести черту под оптимизацией закона «О контрактной системе».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...