Госдума испугалась либерализации ОСАГО

фото KONKURENT |  Госдума испугалась либерализации ОСАГО
фото KONKURENT

Госдума отложила рассмотрение законопроекта о реформе ОСАГО, который меняет систему расчета тарифов. Документ должен был запустить второй этап либерализации ОСАГО, дав страховщикам возможность применять собственные коэффициенты к разным водителям. Однако депутаты посчитали, что его принятие приведет к росту тарифов, и приняли решение снять проект с рассмотрения.

Кроме того, законопроект предполагал увеличение до 2 млн руб. суммы предельного размера возмещения за причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего, но из-за возможного роста тарифов депутаты отвергли и эту идею.

После первого этапа либерализации, который прошел в январе 2019 г., по данным РСА, средняя премия в России по всем видам транспортных средств снизилась на 5,3%, а для легковых автомобилей физлиц — на 3,8%. Поэтому представители Министерства финансов удивились реакции депутатов на второй этап, заявил замминистра Алексей Моисеев: «Я не согласен с таким подходом, я считаю, что законопроект, как он сейчас написан, сбалансирован, и баланс там в пользу потребителя. Есть люди, которые считают иначе. Если они нас убедят, посмотрим, что делать дальше. Будем обсуждать тему».

В настоящее время  тариф ОСАГО жестко регулируется - страховщики могут выбирать ставку базового тарифа из установленного ЦБ тарифного коридора 2746-4942 руб. Для формирования окончательной стоимости полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов, которые также устанавливает регулятор. В июле 2019 г. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, цель которого - сделать цену ОСАГО более индивидуальной, чтобы аккуратные водители не переплачивали за высокорисковых.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ