Российские банки скупают доллары в ожидании «нервной дрожи» у рубля

фото pixabay.com |  Российские банки скупают доллары в ожидании «нервной дрожи» у рубля
фото pixabay.com

Российские банки подключились к скупке валюты на Московской бирже, наращивая «долларовую подушку» по примеру Минфина и ЦБ, которые ежемесячно приобретают в резервы 4-5 млрд долларов. По итогам сентября банки увеличили избыточные запасы валюты, размещенной на зарубежных корсчетах и депозитах, до 17 млрд долларов, сообщает в обзоре по сектору «Райффайзенбанк».

Это произошло, несмотря на значительный отток с корпоративных счетов, покрыть который полностью за счет поступлений по другим кредитно-депозитным операциям оказалось невозможно. За месяц, согласно статистике ЦБ, юрлица вывели 1,8 млрд долларов с расчетных счетов и 2,2 млрд — с депозитов, размер которых сжался до минимума с 2012 г. (103,3 млрд долларов).

Частично отток был покрыт деньгами физлиц, которые отнесли 0,8 млрд долларов на валютные вклады, а также средствами Минфина, который увеличил вливания в банковскую систему до 1 млрд долларов, и займами у банков-нерезидентов (на 0,8 млрд долларов). Еще 1,4 млрд долларов было выручено от погашения ранее выданных валютных кредитов. И тем не менее баланс по кредитно-депозитным операциям остался отрицательным: банковская система потеряла 2,3 млрд долларов.

Несмотря на необходимость рассчитаться с клиентами, банки не желают расставаться с собственными валютными запасами и даже продолжают их наращивать, отмечает «Райффайзенбанк»: еще 3,2 млрд долларов за месяц было выведено из России на иностранные счета. При этом объем свободной валюты - сверх суммы, которая нужна на покрытие обязательств - подскочил на 4,9 млрд долларов.

Это может означать, что банки нарастили открытую валютную позицию на балансе, выступив покупателями валюты на спот-рынке, делает вывод аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай. В числе крупных банков ставки против рубля держали ВТБ и Альфа-Банк: они отчитались об убытках на валютных операциях в первом полугодии, когда рубль прибавил 7,5% к корзине из доллара и евро.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ