Госдума против Минэкономразвития: рост ставок по ЕНВД ограничат?

фото pixabay.com |  Госдума против Минэкономразвития: рост ставок по ЕНВД ограничат?
фото pixabay.com

Комитет нижней палаты парламента по бюджету и налогам включил в проект постановления Госдумы о принятии в первом чтении проекта бюджета на 2020–2022 гг. пункт о пересмотре коэффициента индексации ЕНВД для малого бизнеса на следующий год. Если рекомендацию примут, то в 2020 г. налог вырастет не на 4,9%, как предложило Минэкономразвития (МЭР), а на 3,8% или менее.

Как правило, рекомендации Госдумы впоследствии принимаются при рассмотрении бюджета. Например, вмешательство главы комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова ранее приводило к пересмотру ЕНВД: в 2015 г. он внес законопроект о заморозке индексации этого налога после того, как Минэкономразвития опубликовало проект приказа о повышении ЕНВД почти на 16%. На этот раз, по словам Макарова, Госдума не сможет повторить такое.

«Начиная с 1 октября мы не можем принимать налоговые законы, которые влияют на бюджеты бюджетной системы», – говорил глава комитета на заседании 18 октября. Он предложил замминистра экономразвития Азеру Талыбову новым «приказом министерства исправить ситуацию», иначе Госдума будет вынуждена в январе 2020 г. задним числом принимать закон об увеличении ЕНВД не более чем на инфляцию 2019 г. «Мы не допустим повышения ЕНВД выше инфляции», – пообещал он. Талыбов в ответ сказал, что министерство «готово дополнительно рассмотреть вопрос и подготовить соответствующее предложение».

«Система ЕНВД с момента введения представляла собой режим налогообложения, позволяющий государству собирать налог с представителей мелкого и даже среднего бизнеса в сферах, где значительная часть расчетов с покупателями и заказчиками ведется в наличной денежной форме, и у бизнеса имелась возможность минимизировать свои налоговые обязательства», - сообщили KONKURENT.RU в УФНС по Приморскому краю.

До последнего времени ЕНВД – один из самых востребованных специальных режимов налогообложения, используемых малым бизнесом. Размер налога при ЕНВД не зависит от денежных показателей деятельности, в основу расчета положены показатели физические, которые и учитывать, и контролировать проще, а также есть возможность привязать их к условному вмененному доходу. Кроме этого, введение ЕНВД освобождало малый и средний бизнес от сложного расчета налогов, с которым и профессиональным бухгалтерам далеко не всегда удавалось справиться.

«Однако в последние годы имеется тенденция снижения популярности этого режима налогообложения из-за предстоящего упразднения. Отмена «вмененки» – давно ожидаемое и прогнозируемое событие. Систему планировалось отменить еще в 2018 г., но впоследствии возможность ее применения продлена до 2021 года (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29 июня 2012 г. № 97-ФЗ), - считают в УФНС. - Действующие нормы законодательства о налогах и сборах предоставляют возможность применения других специальных режимов налогообложения, например, в виде упрощенной системы налогообложения (УСН) или в виде патентной системы налогообложения (ПСН) для индивидуальных предпринимателей».

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Елена 4 недели назад
2 0
Коофициенты и так растут с каждым годом. Про налоги в Пенсионный фонд вообще молчу, растут и уже заоблачные. Благо,что иногда их списать хоть часть можно. ЕНВД когда то может и был выгоден для ИП, в связи с отсутствием отчётности по расходам, но он сейчас так завершён, что не всем, особенно макробизнесу выгоден. Проще переходить в самозанятые, когда его отменят, чем на упрощенку и патент. Государство душит малый бизнес, жестоко и не стесняясь.
Руслан 4 недели назад
0 0
Зачем пудрите мозги своими индексами и % ? В частности ЕНВД для ИП такси кратно цене 800 литрам 92го бензина,пример:в 2017м ЕНВД=28600р/160ч=178,75(цена 5литров бензина или 35,75руб/литр),в 2018м ЕНВД=32400р/160ч=202,50(цена 5 литров 92 бензина) и т.д.!
Патриот 4 недели назад
10 1
В Африке по 20 миллиардов списывают долги,а своих задушили, или может власть не наша????
самообеспечивющий себя \не бизнес\ 4 недели назад
13 0
УСН-6% вала и 15% с доходов минус расходы для самообеспечивающих себя граждан где работает один человек равносильно закрытию!Кто не понимает этого милости просим в такой даже не бизнес а нищий образ выживания.Сегодня самообеспевающие себя граждане на ЕНВД\реальные а не фирмы дробящие свой бизнес\ в приморском крае особенно в сельских районах-это люди второго сорта которым ничего не положено и которые всем должны.Если Москва хочет справедливости от бизнеса тогда почему Кремль уравнял под одни налоговые ставки и многодетную семью имеющие свой бизнес на краю России на границе с Китаем и крупнейшие торговые монопольные сети типа "Самбери" и "Пятерочка".Если семья занимается такой мутотой чтобы выжить на продукты то поставьте для них налог адекватный а лучше ничего не принимайте пока не разберетесь кого вы собираетесь гнобить а кому помогать.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...