Приморская налоговая объявила войну фирмам-однодневкам

фото:  Legal.Report |  Приморская налоговая объявила войну фирмам-однодневкам
фото: Legal.Report

За 9 месяцев 2019 г. в Приморье из госреестра было исключено 3625 юридических лиц, в отношении которых была установлена недостоверность сведений о должностных лицах или адресе (так называемых фирм-однодневок). Это почти в пять раз больше, чем за весь 2018 г. (753), сообщает KONKURENT.RU.

«Исключение юридического лица из государственного реестра по данному основанию влечет ощутимые правовые последствия для участников и руководителей таких организаций», - отметили в УФНС по Приморскому краю.

При взаимодействии инспекций с правоохранительными органами за 9 месяцев 2019 г. возбуждено 23 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 173.1 и частью 1 статьи 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении 10 граждан вынесены приговоры суда.

«Одна из главных причин создания фирм-однодневок – недостаточная информированность граждан о последствиях своего соучастия в государственной регистрации фиктивных юридических лиц в качестве их руководителя или учредителя, - считают в УФНС. - Организаторы создания фиктивных компаний, не являясь руководителями фирм-однодневок, предлагают гражданам выступить в качестве учредителя перед регистрирующими органами за вознаграждение, убеждая в отсутствии последствий».

Однако по закону участие гражданина в качестве фиктивного учредителя – уголовное преступление. За него грозит штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, привлечение к принудительным работам либо лишение свободы на срок до трех лет.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...