Крупный на Дальнем Востоке банк вышел из «комы»

фото pixabay.com |  Крупный на Дальнем Востоке банк вышел из «комы»
фото pixabay.com

Азиатско-Тихоокеанский банк, пребывавший в последнее время в критическом финансовом состоянии, начинает выходить из «комы». Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта банка в иностранной и национальной валютах с B- до В. Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз – «стабильный». Кроме того, был повышен рейтинг устойчивости (VR) АТБ с B- до В.

Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был подтвержден на отметке В, рейтинг поддержки - 5. Повышение рейтингов отражает, в частности, стабилизацию бизнес-модели банка и назначение новой управленческой команды, говорится в сообщении.

В апреле прошлого года из-за признаков финансовой пирамиды Центробанк ввел в АТБ процедуру санации. В ЦБ признали, что АТБ и ООО «Финансовая торговая компания» (ФТК) реализовали векселя объемом более 4 млрд руб. по серой схеме. На сегодняшний день почти 1,5 тыс. клиентов санируемого банка получили назад свои вложения. Вкладчики смогли отсудить у кредитной организации 1,4 млрд руб. Споры выиграли 90% пострадавших, обратившихся в суд. По состоянию на 1 июля 2019 г. с учетом всех судебных инстанций в пользу векселедержателей было принято 1489 решений (более 90% от всех принятых решений).

Банк России передал 99,9% акций ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» в доверительное управление ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора» (ФКБС).

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ