В Приморье обсудили проблемы пациентов с сахарным диабетом

primorsky.ru |  В Приморье обсудили проблемы пациентов с сахарным диабетом
primorsky.ru

22 октября в администрации Приморского края состоялось заседание ОЭС по правам пациентов при департаменте здравоохранения, сообщает KONKURENT.RU. На нем рассматривался вопрос «Проблемы и пути решения в обеспечении пациентов с заболеванием «сахарный диабет» лекарственными средствами и расходными материалами». В мероприятии приняли участие представители профильных департаментов администрации Приморского края и представители общественных организаций края. Это уже четвертое заседание в этом году.

Эксперты обсудили наиболее острые проблемы, касающиеся лиц с заболеванием «сахарный диабет». Среди них в первую очередь речь идет об обеспечении детей и взрослых с диабетом 1-го типа инсулином, не имеющим аналогов. Это, прежде всего, связано с тем, что в некоторых случаях аналоги вызывают негативные реакции, которые для детей и лиц с 1-м типом диабета могут быть фатальны. Поэтому представители общественных организаций выступили с просьбой рассмотреть возможность закупки инсулина по торговому наименованию.

Однако, как отметили представители краевой администрации, на сегодняшний день это возможно лишь в индивидуальном порядке, то есть по назначению врача. Кроме того, механизм закупок по торговым наименованиям с точки зрения законодательства слабо проработан. В связи с чем совет решил выступить с обращением в Законодательное собрание Приморского края.

Закупки лекарственных средств и расходных материалов производятся дважды в год и осуществляются в соответствии с данными, внесенными в Госреестр по сахарному диабету. На сегодняшний день в нем более 42 тысяч жителей Приморского края. В соответствии с внесенными в Госреестр по сахарному диабету данными рассчитываются потребности региона и производятся закупки. При этом тест-полоски закупаются под конкретные наименования находящихся в использовании глюкометров. Закупки производятся преимущественно за счет регионального бюджета. На сегодняшний день закуплен инсулин. В ближайшее время пройдут аукционы по тест-полоскам и помпам.

Члены совета также обсудили проблему замены оригинальных инсулинов аналоговыми. На сегодняшний день патенты на многие из них истекают. Более того, чтобы конкурировать с аналогами в закупках, производители оригинальных препаратов вынуждены снижать цены. Однако неизбежна ситуация, когда аналоги практически полностью вытеснят оригинальные инсулины. Тем не менее опыт применения аналогов дает положительные результаты.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ