Названы главные жертвы пенсионной реформы

фото pixabay.com |  Названы главные жертвы пенсионной реформы
фото pixabay.com

Российские музыканты и композиторы оказались главными жертвами стартовавшей в январе в стране пенсионной реформы. Такое мнение высказал член Союза композиторов Петербурга Михаил Журавлев.

«Пенсионные законы в современной России сильно ударили по социальному положению музыкантов-композиторов. Начнем с того, что изначально пенсионные законы современной России на нас отразились самым непосредственным образом, потому что из реестра профессий по недоумствию составителей законов выпала профессия «композитор». Такой профессии просто нет в реестре», — рассказал деятель культуры изданию «Красная весна».

Он также подчеркнул, что не встречал ни одного положительного или нейтрального отзыва о пенсионной реформе среди своих коллег-музыкантов и композиторов. Однако выразить консолидированную позицию по поводу повышения пенсионного возраста творческие люди не смогли из-за отсутствия цеховой солидарности, уточнил Журавлев.

Напомним, в октябре 2018 г. президент Владимир Путин подписал закон о пенсионных изменениях. В соответствии с принятым документом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет — для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин. Изначально Правительство РФ, которое и внесло документ в Госдуму, предлагало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако затем Владимир Путин предложил понизить эту планку до 60 лет. Также с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин — с 40 до 37 лет.

Одновременно Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», в соответствии с которым вводится уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста.

Путин объяснял, что откладывать решение о повышении пенсионного возраста действующая власть не могла. «Это очень чувствительная и болезненная тема. Лучше бы вообще ничего не трогать, как в советское время. Хотя говорили, что надо, но никто в советское время ничего не делал. Потом сказали нам в 90-х, потом нам сказали в начале 2000-х. Но никто ничего не делал. Все оставили нам. А так, конечно, лучше бы ничего не повышать, а наоборот, понижать», — сетовал президент.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ