Жертвы таможенной системы не смогли доказать риски

ФАС приняла решение о критикуемой хартии
фото: primpress.ru |  Жертвы таможенной системы не смогли доказать риски
фото: primpress.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что возможность получения информации о категории уровня риска участников ВЭД посредством использования «Личного кабинета» не влияет на условия конкуренции на рынке услуг в сфере таможенного дела, сообщает KONKURENT.RU.

 Напомним, поводом для рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства послужила жалоба жертв системы на действия Федеральной таможенной службы (ФТС России). Так, она предоставляла приоритетный доступ к сервису информирования о категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) только тем компаниям, которые предоставили электронные подписи в поддержку «Хартии добросовестных участников ВЭД». Об этом таможенная служба проинформировала участников ВЭД на своем сайте. При этом необходимость обязательного присоединения к хартии не предусмотрена нормативными правовыми актами Российской Федерации.

ФАС сочла, что подобные действия со стороны таможенного органа могут привести к ограничению конкуренции на рынке, и выдала ФТС России предупреждение об их прекращении. Однако ФТС России не исполнила его в срок, что явилось основанием для возбуждения антимонопольного дела в отношении таможенной службы.

В ходе рассмотрения дела комиссия ФАС пришла к выводу о том, что возможность получать информацию о категории уровня риска посредством «Личного кабинета» не может воздействовать на общие условия деятельности на рынке услуг в сфере таможенного дела и привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на указанном рынке. Кроме того, участники ВЭД одной категории уровня риска находятся в равных условиях относительно проведения контрольных мероприятий вне зависимости от способа информирования о своей категории уровня риска. ФТС России также представила доказательства того, что информирование участников ВЭД о категории уровня риска не создает им каких-либо преимуществ в ведении хозяйственной деятельности, а следовательно, не приводит к ограничению конкуренции.

«Система управления рисками, применяемая ФТС России, создана как раз для того, чтобы уйти от тотального контроля всех участников ВЭД и в принципе призвана упрощать и ускорять процедуры таможенного контроля. При рассмотрении дела мы задавали вопросы не только таможенникам, но и представителям бизнес-сообщества о том, как дополнительная функция информирования, предусмотренная только для присоединившихся к хартии, влияет на степень и частоту контрольных мероприятий. Доказательств того, что влияет, не представлено, таким образом, признаки нарушения антимонопольного законодательства, по которым возбуждалось дело, не подтвердились», - пояснила Наталия Исаева, заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС России.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Андрей 2 недели назад
0 0
Ну а если допуск к системе рисков не на что не влияет, то почему нельзя его сделать открытым для всех? Почему такой допуск только у присоединившихся к какой то "Хартии"? Сначала ФАС пожурила ФТС, потом ФАС получило по шляпе и свое же решение резко поменяло.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ