Центробанк против: что в ОСАГО не будут навязывать никогда

фото: cbr.ru |  Центробанк против: что в ОСАГО не будут навязывать никогда
фото: cbr.ru

Банк России не согласен с предложением компенсировать за счет страховщиков по ОСАГО расходы автовладельцев на ремонт после аварий, виновники которых не покупали полис, заявил глава департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния.

По его словам, если за виновника платит страховая компания, «мы каждому клиенту навязываем купить неполный каско». «Это неправильно. Получается, что за это будут платить те граждане, которые исполняют закон», - подчеркнул Габуния. Если принять такой подход, то, по его словам, нагрузка на добросовестных страхователей возрастет не менее чем на 16,6% в тарифе.

«Если мы делаем индульгенцию, многие задумаются: зачем мне покупать полис? А это ведет к дестабилизации рынка», - предупредил Габуния. Нужно стимулировать исполнение закона об ОСАГО, уверен он. Одним из способов, по словам Габунии, может быть введение фото- и видеофиксации во время движения на предмет выявления водителей, управляющих автомобилями без полиса или с поддельным документом.

Такая система реализуема. Например, пилотный проект по проверке наличия у водителей действующих полисов ОСАГО через камеры видеофиксации на дорогах Москвы показал, что примерно половина автомобилистов, признанных нарушителями и получивших извещения о штрафах, ездили с поддельными полисами ОСАГО, не подозревая об этом.

Провести расчеты возможного роста тарифов на ОСАГО регулятора заставила дискуссия о том, как защитить граждан, которые честно купили полис, но оказались без выплат из-за аварии, виновником которой был водитель без страховки.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Сергей 1 неделю назад
1 0
С идиотов, а также с баранов с несколькими десятками (тем более сотнями) нарушений в год надо драть три шкуры. И не надо будет повышать ставку.
125 1 неделю назад
1 0
Это как раз сейчас получается, что за все платят те граждане, которые исполняют закон, так как они остаются один на один с проблемой возмещения ущерба. Ущерб должна покрывать страховая компания по ПВУ, а далее пусть взыскивает с виновника свои расходы, ущерб и налагают штраф хоть десятикратной стоимостью полиса.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ