Росконтроль проверил качество тушенки известных производителей, которая продается по всей стране, сообщает KONKURENT.RU.
Эксперты изучили образцы из свинины таких производителей, как «Мясницкий ряд», «Ремит», «Честный продукт», «Главпродукт», «Сделано в СССР/Салют», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Скопинский», «Барс»), так и из говядины («Добротный продукт», «Главпродукт», «Спецпроект», «Русь», «Неприкосновенный запас», «Елинский», «Курганский стандарт», «О´кей», «Сохраним традиции», «Рузком», «Йошкар-Олинский мясокомбинат»).
Как отмечает «Росконтроль», к покупке рекомендованы только три образца из 19. Первое место заняла марка «Честный продукт». В этой тушенке оказалось больше белка и меньше соли, чем в большинстве образцов. Некоторые замечания экспертов вызвал лишь внешний вид продукта. В тройку лидеров также вошли говядина и свинина «Йошкар-Олинского мясокомбината».
Перечень сырья, который предусмотрен ГОСТ 32125-2013 для изготовления мяса тушеного, довольно небольшой и включает мясной компонент (свинина, говядина жилованные), жир (сырец или топленый), лук репчатый, перец черный, лист лавровый и соль поваренную пищевую
В список товаров с замечаниями попали «Мясницкий ряд» и «Ремит». Все остальные оказались в черном списке.
Отмечается, что все образцы соответствовали требованиям безопасности, однако во многих консервах оказалось больше жира и меньше мяса, чем положено по правилам. Кроме того, в ряде марок обнаружены не заявленные в описании компоненты: камедь, каррагинан, животный белок и субпродукты — все они добавляются для удешевления производства.
Большая часть тушенки не соответствовала нормам консистенции. Так, куски мяса были слишком мелкие (менее 30 г), в некоторых банках была обнаружена просто фаршевая масса, а один из образцов при нагревании превращается в измельченную массу. Также были вынесены замечания экспертов по внешнему виду продукции, в частности состоянию бульона и количеству пряностей.