Минтруд изменит правила получения пенсии

фото pixabay.com |  Минтруд изменит правила получения пенсии
фото pixabay.com

Министерство труда и социальной защиты России подготовило проект приказа, который упрощает порядок получения пенсий: гражданам можно будет не нести в Пенсионный фонд (ПФР) некоторые документы. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Проектом приказа предусмотрено исключение предоставления гражданами документов для установления страховой пенсии (в том числе для ее перерасчета), накопительной пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, если такие документы находятся в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда России», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Если документ будет принят, россияне смогут не нести документы, информацию из которых ПРФ может получить в государственных информационных системах. Например, это сведения об установлении инвалидности (есть в федеральном реестре инвалидов), о рождении и смерти (содержатся в Едином реестре записей актов гражданского состояния), сведения о гражданстве, паспорте, месте жительства и фактического пребывания (Единая государственная информационная система социального обеспечения), сообщили в министерстве.

Кроме того, ПФР для установления пенсии сможет руководствоваться не только документами, но и сведениями из государственных органов и организаций. Причем гражданину в некоторых случаях даже не придется писать заявление. Например, Пенсионный фонд сам выяснит в органах внутренних дел, закончился ли вид на жительство, и узнает в образовательной организации, продлен ли срок обучения.

«В этом случае выплата пенсии будет возобновлена без истребования от гражданина заявления и соответствующих документов», – говорится в сообщении.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ