Кризис потребкредитования в России принимает новые формы

фото pixabay.com |  Кризис потребкредитования в России принимает новые формы
фото pixabay.com

Уровень долговой нагрузки на население достиг семилетнего максимума (10,6%) после того, как банки «развинтили гайки» и смягчили требования к заемщикам.

Народ хлынул за кредитами (вторыми, третьими, четвертыми), выросла доля заемщиков, которые тратят на обслуживание кредитов 80% своего дохода. С другой стороны, немного улучшилась ситуация с просрочками, на чем ЦБ и делает акцент. Процент ссуд с платежами, просроченными более 90 дней, по состоянию на 1 октября составил 8,1% (для сравнения, в начале 2016 г. показатель превышал 15%).

В целом уровень долговой нагрузки населения по состоянию на 1 октября 2019 г. достиг 10,6%, что является самым высоким показателем с лета 2012 г., сообщила глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. Проценты складываются из 1,7% долговой нагрузки на ипотечных заемщиков и 8,9%, приходящихся на получателей необеспеченных кредитов.

С третьего квартала 2018 г. по второй квартал 2019 г. заметно вырос процент выдачи кредитов категориям населения с самой высокой долговой нагрузкой. Если в третьем квартале 2018 г. на клиентов с отношением выплат по кредитам к доходам на уровне более 80% приходилось около 3% займов, то во втором квартале 2019 г. их доля превысила 10%. Особенно заметный рост был  в первом полугодии 2019 г.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...